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いもねこ的、約3分しか稼働しないクッキングその4。鶏もも肉と長ねぎの甘辛レンジ煮。

はーい、ラップをふんわりとかける、が苦手ないもねこたぬきでございますよ。
久しぶりの約3分しか稼働しないクッキングでございますが、相も変わらず鶏肉、茶色いおかず、レンチンの3点セットでございます。

材料

  • 鶏もも肉1/2枚

  • 長ネギ1/2本

  • 砂糖大さじ1

  • 醤油大さじ1

  • 酒大さじ2

  • みりん大さじ1

  • おろししょうが適当

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大二、長ネギはテキトーに、縦半分に切ります。

  2. 調味料を混ぜ合わせて1の鶏もも肉と長ネギをぶっ込み、10分ほど放置します。

  3. 耐熱容器に2をぶっ込み、端っこ開けてラップします。(たぶん普通はふんわりラップします。)

  4. 500wのレンジで6分チンします。

  5. ラップ外してまだ火の通りがよろしくなさそうなら再びラップして様子見ながらチンします。

  6. たれだけ再びレンジで5分ほどチンして煮詰めます。こいつをかければ完成です。

いざ、実食。

う、甘い。
お砂糖は減らしてもよかったかも。
もしくはみりん減らす?
でもご飯の進むお味です。
おろししょうがは入れて正解でしたね。
次回は醤油、酒、みりん大さじ1ずつとお砂糖は小さじ1にしてみようかな。
うーん、味付けって難しい。





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