【手作りパン】天然酵母作り挑戦
パンを作りたくてもドライイーストがどこにも売ってなくて作ることができない状況。
強力粉薄力粉手に入っても、ドライイーストがどこでも売り切れ…
頑張って探しまわってもないし、こうなったら天然酵母を作ってパンつくるしかない!
《レシピ》
レーズン26g
浄水(沸騰させて冷ました水) 103.9g
砂糖4.3g
《手順》
1.保管容器のビンを熱湯消毒し、冷めるまで待つ
2.消毒したビンにレーズン、浄水、砂糖を入れる
3.ビンにラップをしてから蓋を閉める。
4.混ぜて砂糖を溶かして室温(25-28℃)放置
5. 1日2〜3回ビンをよく振って、蓋とラップを外して外気に触れさせ、ラップと蓋をする。これを約5日間続けててから冷蔵庫に保管する。(保管期間約1ヶ月)
初挑戦となりますので、発酵の様子も写真に撮ってレーズン酵母完成後、再度投稿したいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?