見出し画像

【手作りパン】コッペパン

コッペパンの間にコロッケや、ジャム、ホイップクリーム等入れれてアレンジ幅が広くてオススメです🎵

《レシピ》 (税抜参考価格)
強力粉400g (51.2円)
薄力粉100g (12.8円)
砂糖60g (10.2円)
塩8g (0.5円)
バター40g (78.2円)
牛乳180g (27.9円)
水180g (ほぼ0円)
ドライイースト6g (31.0円)
安く帰る業務スーパーや、近所のスーパーで安いものを選択しています。

《原材料単価計算》
211.8円÷24個=8.8円/個
これにHBとレンジの電気代が加わりますが、手作りコッペパンは一個当たり10円以下で作れることになりますね🎵

《手順》
1. HBが楽なので、HBで一次発酵まで行います。HBに、砂糖、塩、バター、牛乳、水を入れた後に、強力粉、薄力粉を入れ、ドライイーストを入れる。練り•一次発酵を行う(約2時間)。
2. 4等部にカットし、それらを6等分にカットする。
3. レンジ内•生地に霧吹き水かけ、35℃45分2次発酵行う。
4. 生地をレンジから取出し、レンジ170℃予熱開始。
5. 生地表面に牛乳をハケで塗る
6. レンジ170℃12分焼き行う

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?