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パン作り🍞

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【パン作り】天然酵母塩パン

【パン作り】天然酵母塩パン

前記事で作った『レーズン酵母』をつかって、何を作ろうかと悩みましたが、ドライイーストを使って良く作っている塩パンにして、違いを比較してみたいと思います。

《結論》
先に言っておきますが、本記事の塩パンは大失敗しました。

《レーズン酵母塩パンレシピ》(失敗)
水 140g
砂糖 20g
塩 4g
バター 40g
卵 23g
強力粉 250g
レーズン酵母エキス 25g(配分わからないので、

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【パン作り】レーズン酵母元種

【パン作り】レーズン酵母元種

さて、レーズン酵母が出来ましたので、元種作りに入ります!

この画像を見て、ご存知の方は発泡がまだまだ弱いと感じるでしょうか。
そうです。混ぜ合わせてから5日目で冷蔵庫に入れてしまったので、おそらく酵母菌の量が少ないと思われます…
(後にこれが原因で失敗してしまったのか…)

《レシピ酵母元種1回目培養レシピ》
強力粉30g
塩1g
レーズンエキス50g

《レーズン酵母元種1回目培養方法》
①保

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【手作りパン】レーズン酵母できた

【手作りパン】レーズン酵母できた

ドライイーストが売り切れで手に入らないので
変わりに天然酵母を作ってパン作れるように挑戦しています。

家にあったレーズンでまず天然酵母挑戦!

《レシピ》
レーズン26g
浄水(沸騰させて冷ました水) 103.9g
砂糖4.3g

《手順》
1.保管容器のビンを熱湯消毒し、冷めるまで待つ
2.消毒したビンにレーズン、浄水、砂糖を入れる
3.ビンにラップをしてから蓋を閉める。
4.混ぜて砂糖を溶か

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【手作りパン】天然酵母作り挑戦

パンを作りたくてもドライイーストがどこにも売ってなくて作ることができない状況。
強力粉薄力粉手に入っても、ドライイーストがどこでも売り切れ…

頑張って探しまわってもないし、こうなったら天然酵母を作ってパンつくるしかない!

《レシピ》
レーズン26g
浄水(沸騰させて冷ました水) 103.9g
砂糖4.3g

《手順》
1.保管容器のビンを熱湯消毒し、冷めるまで待つ
2.消毒したビンにレーズン、

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【手作りパン】コッペパン

【手作りパン】コッペパン

コッペパンの間にコロッケや、ジャム、ホイップクリーム等入れれてアレンジ幅が広くてオススメです🎵

《レシピ》 (税抜参考価格)
強力粉400g (51.2円)
薄力粉100g (12.8円)
砂糖60g (10.2円)
塩8g (0.5円)
バター40g (78.2円)
牛乳180g (27.9円)
水180g (ほぼ0円)
ドライイースト6g (31.0円)
安く帰る業務スーパーや、近所のスー

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【手作りパン】ハケ代用

【手作りパン】ハケ代用

手作りパンの焼く前工程で行う、黄身or牛乳をハケでパン表面に塗るのですが、いざやろうと思ったらハケがない…
何かないかと思ったときに『キッチンペーパー』が非常に使いやすい!!

使い終わったら捨てるだけ。ハケを洗う必要もないし、わざわざ買う必要もない。オススメです。