- 運営しているクリエイター
記事一覧
【パン作り】天然酵母塩パン
前記事で作った『レーズン酵母』をつかって、何を作ろうかと悩みましたが、ドライイーストを使って良く作っている塩パンにして、違いを比較してみたいと思います。
《結論》
先に言っておきますが、本記事の塩パンは大失敗しました。
《レーズン酵母塩パンレシピ》(失敗)
水 140g
砂糖 20g
塩 4g
バター 40g
卵 23g
強力粉 250g
レーズン酵母エキス 25g(配分わからないので、
【手作りパン】レーズン酵母できた
ドライイーストが売り切れで手に入らないので
変わりに天然酵母を作ってパン作れるように挑戦しています。
家にあったレーズンでまず天然酵母挑戦!
《レシピ》
レーズン26g
浄水(沸騰させて冷ました水) 103.9g
砂糖4.3g
《手順》
1.保管容器のビンを熱湯消毒し、冷めるまで待つ
2.消毒したビンにレーズン、浄水、砂糖を入れる
3.ビンにラップをしてから蓋を閉める。
4.混ぜて砂糖を溶か
【手作りパン】天然酵母作り挑戦
パンを作りたくてもドライイーストがどこにも売ってなくて作ることができない状況。
強力粉薄力粉手に入っても、ドライイーストがどこでも売り切れ…
頑張って探しまわってもないし、こうなったら天然酵母を作ってパンつくるしかない!
《レシピ》
レーズン26g
浄水(沸騰させて冷ました水) 103.9g
砂糖4.3g
《手順》
1.保管容器のビンを熱湯消毒し、冷めるまで待つ
2.消毒したビンにレーズン、
【手作りパン】コッペパン
コッペパンの間にコロッケや、ジャム、ホイップクリーム等入れれてアレンジ幅が広くてオススメです🎵
《レシピ》 (税抜参考価格)
強力粉400g (51.2円)
薄力粉100g (12.8円)
砂糖60g (10.2円)
塩8g (0.5円)
バター40g (78.2円)
牛乳180g (27.9円)
水180g (ほぼ0円)
ドライイースト6g (31.0円)
安く帰る業務スーパーや、近所のスー
【手作りパン】ハケ代用
手作りパンの焼く前工程で行う、黄身or牛乳をハケでパン表面に塗るのですが、いざやろうと思ったらハケがない…
何かないかと思ったときに『キッチンペーパー』が非常に使いやすい!!
使い終わったら捨てるだけ。ハケを洗う必要もないし、わざわざ買う必要もない。オススメです。