大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』
貧乏なんだから、
たまには具の無いスパゲティだっていいじゃないですか。
時間の無い時にも簡単に作れるし。
そうです、具が無いのです。
バジリコだって、ペペロンチーニだってそうでしょ。
だから、いいの。
強いてあげれば、具は、ねぎとかつおぶし。
ごはんに合うスパゲティです。
って、ごはんも食べるのかよ?
ちなみに、こういった麺類とごはんの組み合わせを
「大阪定食」と呼びます。
うどんとごはん、そばとごはんもそうです。
さらに、大阪では、お好み焼きとごはん、
焼きそばとごはんという組み合わせもあります。
こういう定食がメニューとして定着しているのです。
「炭水化物セット」とも呼ばれます。
うどんやそばの汁が、ごはんのおかずになります。
お好み焼きと焼きそばは、ソースがおかずです。
これ、本当!
全国へ、いや、世界へ広げよう!
材 料:スパゲティ・ねぎ(どんな種類でも)・かつおぶし・
ねりわさび・醤油
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.油を敷いたフライパンで、小口切りのねぎを炒めます。
2.1に、茹でたスパゲティを入れ、しばらく炒めます。
3.わさび醤油を入れ、からませます。
4.お皿に盛って、かつおぶしをかけます。
わさびは少し多めの方が美味しいです。
わさび醤油を入れてからは、
あまり時間をかけないようにしてください。
わさびに熱が通ると、辛さが無くなってしまいます。
ごはんも忘れずに。
ねぎとかつおぶしがおかずになります。
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