見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』

貧乏なんだから、
たまには具の無いスパゲティだっていいじゃないですか。

時間の無い時にも簡単に作れるし。

そうです、具が無いのです。

バジリコだって、ペペロンチーニだってそうでしょ。
だから、いいの。

強いてあげれば、具は、ねぎとかつおぶし。

ごはんに合うスパゲティです。
って、ごはんも食べるのかよ?

ちなみに、こういった麺類とごはんの組み合わせを
「大阪定食」と呼びます。

うどんとごはん、そばとごはんもそうです。

さらに、大阪では、お好み焼きとごはん、
焼きそばとごはんという組み合わせもあります。

こういう定食がメニューとして定着しているのです。

「炭水化物セット」とも呼ばれます。

うどんやそばの汁が、ごはんのおかずになります。

お好み焼きと焼きそばは、ソースがおかずです。
これ、本当!

全国へ、いや、世界へ広げよう!

材 料:スパゲティ・ねぎ(どんな種類でも)・かつおぶし・
    ねりわさび・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.油を敷いたフライパンで、小口切りのねぎを炒めます。
2.1に、茹でたスパゲティを入れ、しばらく炒めます。
3.わさび醤油を入れ、からませます。
4.お皿に盛って、かつおぶしをかけます。

わさびは少し多めの方が美味しいです。

わさび醤油を入れてからは、
あまり時間をかけないようにしてください。

わさびに熱が通ると、辛さが無くなってしまいます。

ごはんも忘れずに。
ねぎとかつおぶしがおかずになります。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

イチオシのおいしい一品

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。