見出し画像

[メンバー紹介] ⑩

はじめまして!Grand-Tokyoでwetのリーダーをしています、羽藤慧(はとうけい)です。
女子学院高校に在籍しており、ちょうど3年生になったところです。

小さい頃からとにかく食べ物が大好きで、食べるのも、作るのも、もちろん研究するのも大好きです💞UTokyo-GSC-Next(東京大学グローバルサイエンスキャンパス)では、4期生として「大腸がん転移を食事で抑えることができるのか」ということを研究していました。具体的にお話しすると、ケトジェニックダイエット(低糖質高脂質食)の時に作られるケトン体の一種のBHB (3-hydroxybutyrate)という物質を扱っていました。3月にはジュニア農芸化学会で発表させていただきました。ほかにも、食糧生産や食選択といった方面にも興味を持っていて、水産業についてレポートにまとめたり、摂食障害についてスピーチをしたりしています。

ここまでだと真面目な課外活動充実系の人に見えるかもしれませんが、実際はかなり体育会系です(笑)学校では中2から体育祭準備委員をしていたり、ソフトテニス部の副部長(今は引退しましたが)をしていたり、趣味でバレエを習っていたりと自分では結構アクティブな方だと思っています。
洋楽も大好きで、Taylor Swiftが大大大好きです!!!今年で推し歴11年目になります。2月もライブに行ってきました!

去年GSCの同期がたくさんninjasで活躍しているのを見たのがiGEMに興味を持ったきっかけです。去年から参加してみたいなーと思っていたところで運良くGrand-Tokyoの募集を見つけ、応募しました。今年は私の大好きな納豆をテーマに研究できることになったので、めちゃくちゃ燃えてます❤️‍🔥

高校生最後の年にこのような素晴らしい研究の機会をいただき、個性豊かなメンバーと活動できることがとても楽しみです!まだまだ未熟者ですが、精一杯頑張りますので1年間よろしくお願いいたします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?