見出し画像

兄のビスマス教室

先生あのね
先生は、すきな元そは何ですか?

ちなみに
ぼくのすきな元そは
ベリリウムとビスマスです。

ベリリウムは
原子ばんごう4ばんで
ぼくの出せきばんごうと
いっしょだからです。

ビスマスは
原子ばんごう83ばんで
けっしょうがにじいろで
とてもきれいだからです。

兄が作ったビスマスのけっしょう

その、ぼくのすきな
ビスマスのけっしょう作り教室を
兄がなると教いく大学でしました。

ぼくの友だち2人と
兄の友だちとほかの人で
20人くらい来てくれました。

お話を聞いたあと
3~4人グループをつくって
ビスマスのけっしょう作りをしました。

まず、ビスマスチップを
コップにいれます。

つぎに271どまであたためます。

そうしたらチップがとけて
ビスマススープができました。

わりばしで、上のぎん色のまくをすくったら、
下は、にじ色でした。

火を止めて3分まったらはしからかたまってきてまん中にけっしょうができていました。

とれたけっしょう


他の人が作ったけっしょう


こんなにいっぱい作った人もいました

ぼくはビスマスのけっしょうを
作ったことがなかったから
作れてうれしかったです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?