見出し画像

新しいことを始めよう

年が変わるタイミングは新しいことを始めるのに丁度良い時期だ、目の前には去年の終わりに買ったオーブンレンジがある。
オーブンレンジといっても値段はピンキリだ、今の時代10万円を超えるものもある。水蒸気の出るものやふっくら仕上がるモノなど、僕は当然ながら安めの2万円台のを買った。
趣味を始める時にどうせやるなら高いモノを買おうと誰しも思ったことはあると思うが僕はどんな趣味でも初めは安い道具で良い気がする。
やってくうちにクオリティなどを求めて自分の思うクオリティに仕上がらないと思ったら高いのを買えばいい、一言で言うならばまずは質より量だ。
どんな趣味でも継続するのが1番難しい、好きなことでもいつしか辞めてしまったこともある。
なのでまずは作って作って作るべきなのだ。


パイシートを三角に切って卵黄を塗る

文章を書くのはいつ以来だろう
気づけばnoteもYouTubeもインスタもどれもこれも消費する側に回っている。自分で創造してやってるのはあまりない、いつも楽しませてもらってる側だ。
しかし本当に楽しいのは作り手側ではないだろうか
自分が撮った写真や動画、書いた文章にイイネやコメントが付く、これほど嬉しいことはないだろう。
消費することに飽きてきた僕は今年は作り手側に立ちたいのだ。


LOOKのチョコレートを乗せる

昔イケメンパラダイスというドラマで生田斗真が着てたLOOKのTシャツが欲しかったのを思い出した、あれは販売してたのだろうか?後でメルカリで売ってないか調べてみよう。

その頃からLOOKのチョコレートは売ってったから息の長い商品だ、なんなら自分が小学校の頃からあったかもしれない。
これだけ回転が速いお菓子業界で長く居続けるのは大変なことだろう。

丸めてさらに上から卵黄を塗る
200℃に予熱したオーブンで20分温める

料理はアートだ
材料と作り方は一緒でも日によってうまく出来る日もあれば失敗する時もある、全く同じ仕上がりになることはない。
その日の体調や気分、部屋の湿度、手の感覚など考えられる要素は無数にある。

チョコクロワッサンの完成

こんな感じで思ったことを綴りながらゆらゆらnoteを書いていきたい
1回目なので今回はこの辺で、ではステキな1日を。







サポート頂いたらかき氷屋行きます!