見出し画像

炊きおこわ

 私もメンバーさんに感化され、おこわを炊飯器で初めて炊きました。
 家族が好きな甘納豆入りです。

炊きおこわ

この「炊きおこわ」のレシピは…
① うる米(2/3合) もち米(4/3合)を混ぜて、30分吸水させる。
② ①を炊飯器に入れ、水を 1.5合の目盛りまで入れ、
  甘納豆(100g)を入れて炊く。
③ 炊きあがったら蒸らさずに、すぐに混ぜて出来上がり。


美味しく炊けました。次に炊く時は甘納豆を 150gにしようと思います。

炊きおこわの他に、こんなものも用意しました。

ホタルイカ スナップエンドウ
焼きなす 生ゆば
みそ汁 梅干し

 食べ易い食事でした。

夕ご飯

 蒸し器を使わなくても、炊飯器で十分に美味しいおこわが作れました。
 レパートリーが一つ増えて嬉しいです。


食事

 昨日から飲んだり食べたりしたものを…

前日の 朝食と晩酌
今日の 朝食と昼食
今日の デザートと晩酌

 美味しいものを前にする時間が大好きです。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?