見出し画像

畑作業 & お好み焼き

 最初に作物の様子を確認しました。

 長ねぎが根付いて立ち上がっていました。蒔いた種は、どれもまだ発芽していませんでした。草の芽は出始めていましたが、まだ草取りをするほどではありません。

 次にささげの支柱を立てました。 

 ささげが生長して重くなっても強い風に負けないように、30本の支柱と40本の紐を使ってしっかり組み立てました。経験が生きました。

 次に、アブラナ・うるい・フキを収穫しました。

 帰宅後にフキを束にして、ご近所さんなどにお裾分けしました。

 これが今年最後のフキです。
 以前より細くなり、固くなりました。

 フキが細くなった理由は、
①今年の陽気のため?
②歩き回って地を固めてしまったため?
③たくさん採り過ぎて地がやせてしまったため?

 理由は分かりませんが、来年に向けて地を肥やす手立てを講じようと思います。

 うりっぱ(うるい)はお浸しにし、フキは茹でて皮をむきました。

 うりっぱは初物。きゅっきゅっとした食感が楽しかったです。


夕ご飯

 Tverで見た、晩酌の流儀2 第4話 お好み焼きとネギ焼き に出た長芋を使ったお好み焼きを食べました。

 お好み焼きが美味しくて、ビールが進みました。

この記事が参加している募集

わたしの野菜づくり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?