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栄養…

 今日の夕ご飯です。

 今日の食事はどうだったでしょう。


赤・黄・緑

子どもの頃「赤黄緑の栄養を摂りましょう。」と、よく言われました。
 赤(タンパク質)     ○
 黄(エネルギーのもと)  ○
 緑(ビタミン・ミネラル) ○
量も関係するので何とも言えませんが、それぞれの栄養のある食品を摂ったので、一応OKです。


30品目

 「1日に30品目を目標に」と呼びかけられた時もありました。
 食べ過ぎになるからという理由だったか、最近はそうした呼びかけがなくなりましたが、今日の夕ご飯の食材を数えてみました。

01 お米  02 味噌  03 じゃが芋  04 人参  05 菊芋  06 うど  07 ふき  08 長芋  09 豚肉  10 トマト  11 にら  12 もやし  13 チーズ  14 わらび  15 キウイ  16 いちご  17 松前漬け  18 牛乳  19 黒豆  20 長ねぎ  21 醤油  22 塩胡椒  23 みりん  24 バター  25 炒め油  26 砂糖  27 和風だし

 結果は、27品目。
 朝や昼に他のものも食べているので、これもOKでした。


まごはやさしい

「まごわやさしい」という標語もあります。

今日の私の食事は、
 まめ  (豆類)   ○
 ごま  (種実類)  ×
 わかめ (海藻)   ×
 やさい (野菜)   ○
 さかな (魚介)   ×
 しいたけ(きのこ)  ×
 いも  (芋類)   ○
この標語の分け方だと、朝昼を入れてもボロボロ…。 ^^;


それで…

 栄養士さんなら、食品に含まれる栄養素や食品の重量などを使って栄養を計算するのでしょうが…
 タンパク質をもっと摂った方が良かったかも知れませんが、栄養はほぼ足りていたかと…

 でも、こんな夕ご飯を完食したのに、またお腹が空いています。
 ここで、もう少し食べるかどうかは(別の意味で)難しいところです。

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