見出し画像

いろんな中から

 今日も一日、いろんな事をしました。
 その中から、楽しかった夕ご飯を…。


 今回の目玉食材は、これらの山菜3品です。

わらび こごみ 山うど

「わらび」
 子どもの頃は頻繁に食べましたが、最近は食べていませんでした。
 根元の固い所を折って捨て、重曹を入れた湯で茹で、重曹を溶かした水に泳がせ灰汁を抜きました。

「こごみ」
 私の好きな山菜の一つです。
 根元の固い所を折って捨て、さっと茹で、水に取りました。

「山うど」
 友人からたくさんもらったものです。上の写真は、太いものから使い、今残っているものです。芯はスライスして茹で、皮はきんぴらにしました。


山菜料理4品

 美味しそうに調理できました。茹でた山菜は、それぞれが好みの味で頂きました。


 次に、主菜などを用意しました。

なすとベーコンのドフィノア・肉じゃが・コロッケ

「なすとベーコンのドフィノア」
 具材に「生クリーム・融けるチーズ」をかけ、オーブンで焼きました。先日、栗原はるみさんがテレビで紹介していた簡単で見栄えのする美味しいお料理です。具をかえても良さそうです。


「肉じゃが」
 作り置きです。庭で採った「山椒の葉」を飾りました。


「コロッケ」
 スーパーのものです。最近、はまっている食べ物です。


 他に「ご飯」「白菜の味噌汁」「文旦」「飲み物」を用意しました。

夕ご飯

 調理も食事も楽しかったです。素敵な時間でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?