畑に行って最初に作物の様子を確認しました。 長ねぎが根付いて立ち上がっていました。蒔いた種は、どれもまだ発芽していませんでした。草の芽は出始めていましたが、まだ草取りをするほどではありませんでした。 次にささげの支柱を立てました。 ささげが生長して重くなっても強い風に負けないように、30本の支柱と40本の紐を使ってしっかり組み立てました。経験が生きました。 次に、アブラナ・うるい・フキを収穫しました。 帰宅後にフキを束にして、ご近所さんなどにお裾分けし
今日の夕ご飯です。 今日の食事はどうだったでしょう。 赤・黄・緑 子どもの頃「赤黄緑の栄養を摂りましょう。」と、よく言われました。 赤(タンパク質) ○ 黄(エネルギーのもと) ○ 緑(ビタミン・ミネラル) ○ 量も関係するので何とも言えませんが、それぞれの栄養のある食品を摂ったので、一応OKです。 30品目 「1日に30品目を目標に」と呼びかけられた時もありました。 食べ過ぎになるからという理由だったか、最近はそうした呼びかけがなくなりまし
庭ではニラが、畑では菜花やふきがたくさん採れます。食品庫には、大量の米粉が… 在庫食品を飽きないように食べています… 今日の夕ご飯に用意したお料理は4品。 美味しいお料理ばかりでした。 以下は、今日作ったお料理のレシピです。
新緑の山。色は緑ですが、いろいろな緑色があるのが分かります。 私は紅葉より、この色合いが好きです。 そんな山を見ながら畑に出かけました。 アブラナ 収穫するのは若い花芽です。種を取るために1本だけ咲かせています。 奥には、ふきが見えます。収穫後に一部を親戚の家に届けてきました。 収穫したふきは、帰宅後に下の手順で処理しました。 茹でる → 皮をむく → 水に泳がせて灰汁を抜く 明日には、灰汁が抜けて調理できるようになります。 食べたもの
好天に恵まれた連休前半の中日、義母と3人でビーナスラインをドライブし、素敵な風景をたくさん見てきました。 ビーナスラインの全長は 75.2km。茅野から松本までずっと高原道路を走りました。 蓼科の別荘地を抜け、素敵な風景の中を通って白樺湖に着きました。子ども連れが大勢いました。 ここでは、湖を眺めながらバイキングの昼食を摂りました。 こぢんまりした場所ですが、さすが観光地。非日常を感じながら美味しい食事を頂きました。 食事を済ませ、続きの道を…。少し離れ
私の予定と今後の天候予報を見て、種まきに出かけました。 今日は、14種類の種を蒔きました。 その内訳は、とうもろこし3種類、枝豆2種類、じゃが芋4種類、南瓜2種類、夕顔、ピーナッツ、モロッコインゲン… とうもろこしや枝豆が長い間収穫できるように2度に分けて種まきをしたり、今年初めてピーナッツとホワイトコーンを作付けしたりすることにしました。順調に育ちますように … 食事 畑仕事に取りかかる前に昼食を摂りました。 夕食は義母との3人。 50分ほどで、
今年になって4回目の畑作業をしました。 今日は、この部分に化成肥料やバーク堆肥を撒き、 耕耘し、 黒マルチをかけたり、畝を盛って長ねぎの苗を植えたりしました。 長ねぎと間違えて玉ねぎの苗を買っていたので、作業の途中で片道40分ほどかけ、長ねぎの苗を買ってきました。 ^^; 最後に、草取りをしたり、食害にあった場所に苗を植え直したりしました。 今年の畑の輪郭がはっきりしました。 黒マルチをかけたところに、種を蒔いたり苗を植えたりすれば、春の作業が
今日も一日、いろんな事をしました。 その中から、楽しかった夕ご飯を…。 今回の目玉食材は、これらの山菜3品です。 「わらび」 子どもの頃は頻繁に食べましたが、最近は食べていませんでした。 根元の固い所を折って捨て、重曹を入れた湯で茹で、重曹を溶かした水に泳がせ灰汁を抜きました。 「こごみ」 私の好きな山菜の一つです。 根元の固い所を折って捨て、さっと茹で、水に取りました。 「山うど」 友人からたくさんもらったものです。上の写真は、太いものから使い、今残
上の画像は夕ご飯を用意をするのに使った調理用具。 「冷やし中華」の他に「山うどの鯖缶煮」を作っただけでしたが、思ったよりもたくさんの調理用具を使っていました。 その夕ご飯がこれです。 今年も冷やし中華の季節になりました。 そして、これが鯖缶煮。 山うどを大量にもらったので、その友人お薦めの鯖缶煮にしました。 味噌味の煮物です。 根曲がり竹のお料理に似た、風味いっぱいの一品でした。 持つべきは「物くるる友」です。 朝ご飯 昼ご飯 朝ご飯は、豆餅
上の画像は、作業を小休止して食べたスーパーのお弁当です。 今日は、4月21日。今年3回目の畑仕事をしました。 作物の様子を見てから、バーク堆肥や化成肥料を撒いて耕耘し、 黒マルチを7本かけました。 作付けの計画は立案済み。間もなく種まきや植え付けをします。 でも、季節の進み方が昨年より遅いので、昨年より種まきなどを遅くしようと思っています。 草取りや草刈りをした後、アブラナを収穫しました。 左は収穫する前のアブラナの畝。右は収穫したアブラナの薹の一部
庭で、ミツバ・ニラ・アブラナを収穫しました。 どれも初物です。 ミツバとアブラナはお浸しに。ニラは卵とじにしました。 地元のワインを飲みながら、3種の青物やミートソーススパゲッティなどを食べました。 初物の青物3種は、どれも軟らかくて美味しかったです。 初物を3種類食べたから、9日長生き出来ますね…。 ^^ 餅つき 在庫のお餅が少なくなったので、餅つきをしました。 1回目は白餅に、2回目は豆餅にしました。 かかった時間は、餅つきに1時間、固める
上の画像は、材料を刻み終わった所… 左上から、ニンニク・シメジ・玉ねぎ・挽肉・人参・ピーマンです。 ニンニクを炒め、挽肉を加えて炒め、人参を加えて炒め… 玉ねぎを炒め… 赤ワイン・水・ホールトマト・コンソメ・ナツメグ・黒胡椒・ベイリーフなどを加え、トマトをつぶしながら煮込み… 食塩・黒胡椒・ウスターソース・ケチャップで味を調えて… 美味しい「ミートソース」が出来ました。 明日使う分を残し、ジプロックに入れて冷凍しました。 前日の食事で、ミートソース
公園には桜やカタクリが咲き、 家では、アゲハが一頭羽化しました。 暖かな日でした。 昼食 茹でたり解凍したりして、ミートソースパスタを用意しました。 冷凍しても、ミートソースの味は落ちていませんでした。
安養寺で桜を愛でました。 前日も出かけたのですが、曇り空だったのでリベンジしました。 この日は青空。 満開の枝垂れ桜に包まれました。 水田に映った桜も楽しみました。 「朝は咲いていなかった桜があれあれという間に咲いたんですよ。」と三脚付きのカメラを持ったおじいちゃん… 「皆に見られて恥ずかしいね。」と言いながら記念撮影をしている方々… 外国から来られた和装の方… 大勢の人が思い思いに楽しんでいました。 境内で抹茶も楽しみました。 桜で心を満
娘達が帰って3日目、静かな雨模様の一日でした。 私はピアノを弾いたりお料理を楽しんだりしました。 朝ご飯には、油揚げなどを焼きました。 食べ易い食事でした。 昼ご飯には「悪魔のおにぎり」「蕗の薹の天ぷら」「イナゴの佃煮」などを食べました。 青のりの風味が生きた食べ応えのあるおにぎりでした。 夕食には、以下のお料理を用意しました。 自分の好きなものばかり用意しましたが、家族もよく食べてくれました。
前日に続き、畑作業をしました。 作業前のこのような畑が、 長ねぎを収穫して片付け、耕耘したら、下のようになりました。 耕耘すると、畑が蘇るような気がします。 次に、前日に手が回らなかった畑の一角の草を抜いて片付けました。 箕に4杯の草を片付けた場所の 作業前後の様子です。 分かりにくいのですが、左上の緑色のアブラナの右側にペパーミントが植わっていて、ペパーミントと擁壁の間の草を取りました。 今日の作業で、畑に不必要な雑草は99%以上が片付いたと思い