見出し画像

冷やしラーメン、いかない?

 〝冷やし中華〟も好きだけれど、冷たいスープにどっぷりつかった〝冷やしラーメン〟も好きなのだ。
 最近、〝冷やしラーメン〟の認知度がどんどん上がってきていると思うのだが‥‥。
 いや、たぶんそうだ。だから〝冷やし中華〟に続いていこう。この2023年7月に自分が食した〝冷やしラーメン〟をただただ紹介する、ゆる~い企画。

 まずは、雑色『大枡』。

 町中華の有名店。オープン前から行列ができている。並んで食べました。
 「つめたいラーメン」¥750。

 2016年から『大枡』には足を運んでいるのだけれど、夏になるとこの「つめたいラーメン」を思い出すんだよね。

 麺が独特で、韓国冷麺みたいな食感だよ。

 次は新鋭、本郷三丁目『』。

 名だたるラーメン店が割拠する本郷三丁目。いやぁ、ここで店を構えるのは勇気がいるだろう。
 いただいたのは牛骨出汁の「冷やし牛塩レモンラーメン」¥850。

 何だろう? オリーブオイルかな? 超スッキリ。ふわっと香ったあとに、スパッと切れる。

 綺麗な冷やしラーメンだった。

 次は、変わりだねをひとつ。
 駅そば店が提供する冷やしラーメン。
 高幡不動駅内にある『高幡そば』。

 『高幡そば』には「鳥中華」なるメニューがあって、その冷やし版が「冷たい鳥中華」(¥600)だ。

 醤油が立った蕎麦つゆに中華麺。これがまた美味いのだ。

 店員さんにお願いして〝ワサビ〟をもらうこと。これ必須。
 途中でワサビを落として味変する。これがまた格別に美味いのだよ。至福の600円。
 (明大前駅にも『高幡そば』はあるらしいが、入ったことが無い)

 次だつぎ――。
 噂を聞きつけ東京を飛び出した。
 最寄りは横浜線矢部駅、『小川』。

 昔ながら支那そば評判。直球で真っこう勝負のラーメン店だ。さすがに行列。
 夏季限定のメニュー「冷たい中華そば」(¥950)をいただく。

 完成度の高い中華そばをそのまま1mmもバランスを崩さずに冷製にしたような‥‥。恐ろしく美味な一杯だった。

 最後。
 東大和市の『大冬樹』。


 『大冬樹』には〝夏の風物詩〟とも言われている冷やしラーメンがある。「金目鯛の冷製麺」¥880。

 金目鯛と昆布などからとった黄金スープに細麺がよくあっている。

 もうスルスル胃の腑に入っていく。
 好みでコーレーグースーをたらしても良いらしいが、自分はそのままで充分満足だった。
 で、この冷製金目鯛スープに合わしたいものがもうひとつ。「鮭と明太子の冷製飯」¥300。

 下の白飯は洗ってあってサラサラだ。ここにラーメンどんぶりから黄金スープを分けて入れる。

 ありゃぁ、炭水化物の取り過ぎだ。でも食べずにはいられない、美味しいからさ。

 あぁ、今年は暑い日が続きそう。
 〝冷やし中華〟に〝冷やしラーメン〟、まだまだ食べまくるんだろうな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?