見出し画像

vol.3 星野リゾートのレストラン部門で働く社員の生産者訪問の様子!

今回は星野リゾートのレストラン部門ユカワタンで体験した生産者訪問の研修の様子をお伝えしたいと思います!

ユカワタンは、軽井沢にあるホテルブレストンコートのレストランです。
結婚式のパーティーだけでなく、ディナーやランチでもお使いいただけます。

大人な雰囲気で高級感あふれるダイニングです!🌟
地元の季節食材をたっぷり使用しています😊

ユカワタンでは、長野県の生産者様のところへ赴き、自分達が使う食材の生産現場を実際に目で見て回る生産者訪問という研修を大事にしています。

昨年10月には、長野県飯綱町のブランド地鶏、
信濃地鶏の生産現場に伺いました。

出荷前の信濃地鶏たち
信濃地鶏たちのエサ
かわいい小さなヒナたち
飯綱町の山奥で飼育をしていらっしゃいます

レストランは、食材を育ててくださる生産者様あってこそ、お客様へお料理がご提供できます。

食材へのこだわり生産環境だけでなく、近年の物価高や感染症の影響で、生産者の皆様は非常に大変な思いをされていることを知ることができました。

私たちの運んでいるお料理は、生産者様の想いを載せているのだと、改めて勉強いたしました。

そして、長野県東御市の農園さんにもお邪魔しました。

山々に囲まれる美しい東御市
ブロッコリー🥦
ミニトマト🍅
西洋ネギ
赤かぶ
ミニレタス🥬

野菜や果物、ハーブなど100種類以上を取り扱うこちらの農園様は、フランス料理において必要不可欠且つ、日本で生産量の少ない食材も使わせていただいて、大変ありがたいです。

生産者の皆様とお会いし、この方の想いを紡いでお料理を提供するんだと思うと、ますますお仕事のやりがいを感じます。
長野県は野菜、肉、果物、乳製品など、食材が豊かな地域です。こうして生産者様とお会いして食材について学べることも、ユカワタンで働く大きな魅力の1つだと思います。

生産者訪問は季節を変えて開催され、時には山の斜面を登って山菜を取ったり、フルーツを収穫するなど収穫のお手伝いもあります!🌿🍇

食材、土地、生産者様の想いを知って、お客様にますます喜んでいただけるようなサービスに繋げていきたいです!

途中、長野市の道の駅で食べた鹿肉バーガー🍔

今回はユカワタンの生産者訪問の様子を少しだけお伝えしました。
ぜひユカワタンにご興味を持っていただけると、大変ありがたいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!☺️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?