見出し画像

97歳料理家タミ先生の台所おさらい帖 桧山タミ2023年文藝春秋№620

博多で料理塾を60年。
94歳で一区切り。
97歳の今、都会から田舎の息子の家に移住。
タミ先生が、台所じまいとして、
今まで大切にしてきたものを紹介。

調理器具、食器、エプロン
昔から使い続けられている道具は、
日本の暮らしと結びつき、
長く愛されてきただけの
知恵があることを知っていただきたい。

自分のものさしを持って、
相棒になってくれる道具を
少しづつ揃えていけばいいですよ。

【感想・行動】
タミ先生の、料理にかける思い。
ひとつひとつ愛着持って使ってきた道具。
丁寧な暮らし。
素敵なものばかりです。
時短、安い、簡単もいいけれど
私は地味な料理でも
エネルギーのあるもので
丁寧に作りたいな。
先生はキッチンペーパーは
買ったことがないとか。
私も1ロール使い切るのに
3年は掛かるので、
先生のようにサラシを
用意しようかなと思いました。
先生はラップも買わないのでしょう。
私はラップ使い切るのも
3年以上かかる😅
使い捨て文化に心がザワつく方なら、
この本は、心に染み入る
一冊になるでしょう。

読んで頂きありがとうございます。
よろしければフォローお願いします♪
Twitter  @HOUKOCHAN
Instagram  @hokoho_hoko

#桧山タミ #丁寧な暮らし#料理人#料理教室#料理道具#足るを知る#長寿
#自分軸読書 #読書記録#積読解消#朝6読書会#4C読書法#西野亮廣エンタメ研究所


感想、サポート(書籍代)ありがとうございます♬
励みになります!

読書術講座開催中

読書習慣を取得すると、人生が拓けますよ!
誰にも盗まれない知的財産築いていきませんか?
会社員でシングルママの私が1日1冊読めるのは何故?

講座内容「自分軸読書」
自分軸読書って?
情報過多の時代。たくさんの情報から
自分で判断する力が必要だと思います。
その為にはベクトルを自分に向けること。
主体性を持つことが大切だと思います。
そんな力が身につく読書法。
しかも、30分で1冊読む!
え?どうやって?
これを習得すれば知識だけでなく、
多くのものを手に入れることが出来ます♬
3名までの少人数制
30分:講座を聞いていただきます
30分:読書にチャレンジ!
その後みんなで
読んだ本のシェア会
大体1時間30分くらいの講座になっています。
30分で読むのに向いている本は、
自己啓発、ビジネス、ハウトゥー本などの学び系
しかし、中には図鑑で参加される方もいます。
基本自由(*´▽`*)
小説はこの読み方は不向きですが
読むスピードが上がるので
必然的に早く読めるようになります。

現在の形式としては
1度参加されたら
その後は最初からでも
シェア会からでも無料で参加自由。
読書継続のモチベーションにしてください。
(22年8月現在101名にご参加頂いています。)

日程は初回参加者に合わせて
不定期開催しております。
だから、あなたに合わせます♪

参加費:
Paypayか銀行振込
モニター特価2000円
SNSで感想を投稿して頂ける方は
500円引きの1500円!!
ギフトとしてご友人やお子様に
プレゼントしても良いですね♪


申込は
Twitter  @HOUKOCHAN
Instagram  @hokoho_hoko
のダイレクトメールに!
どちらもされていない場合はコメント欄で!

よろしけれサポートお願いします(^^) クリエイト活動に使わせて頂きます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧