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HOT SAKE Labの熱燗の付け方
はじめにHOT SAKE Labの熱燗の付け方について説明していきます。
酒燗器がカウンターに座られるお客様の目の前にあって、ただ温めるだけではない私のやり方はよく疑問に思われるようでよく付け方を聞かれるのでnoteにまとめていこうと思います。
使っている道具について酒燗器
よく飲食店で使用されている「かんすけ」を使っています。
65度設定と85度設定の2台使用しています。
ちろり
錫、銅、ガ
ART SAKE Lab「河合健太郎 木版画展」
3/16〜5/4
ART SAKE Lab主催「河合健太郎 木版画展」を開催しています。
「ART SAKE Lab」とは
絵画などのアートを鑑賞しながらお酒を楽しめる空間を提供すること。新しい作家の発表の場にすることを目標にする企画です。
お酒を楽しむ事や絵画を楽しむ事はどちらも心を豊かにするものだと考えています。
それらが垣根を超えて同じ空間で楽しめる事によって、新たな創造や楽しみ方が生まれ
BIRDYのデキャンタで熱燗
本来ワインをデキャンタージュするために使用するデキャンタですが、これを日本酒に使ってみました。さらにいうとこのデキャンタで熱燗も作ってみました。その結果がとても良かったのでご紹介します。
BIRDYのデキャンタまずはBIRDYステンレスデキャンタのご紹介です。
以下はBIRDYのオンラインショップからの転載です。
BIRDYのデキャンタはステンレス製で、ガラス製と比べて45%空気が多く溶け込む
料理と飲み物は温度をペアリングしよう
温度のペアリングなんて見たことも聞いたこともないと思いますが、HOT SAKE Labでは料理と日本酒のペアリングをする際に気にしている部分だったりします。
それは一体どういうことなのかを説明していきます。
美味しさと温度の関係性について冷たい方が美味しいものは冷たい状態で、温かい方が美味しいものは温かい状態で食べる(飲む)のが一番だと思います。
レストランでは料理と飲み物はそれぞれ冷たさ、温か
自宅で簡単熱燗の作り方
以前にお店での熱燗の作り方を紹介しましたが、自宅でそのやり方はものすごく手間が掛かり真似のしようがないやり方となっています。
もしよければこちらをご覧ください。
そこで今回は私がお勧めする自宅で簡単な熱燗の作り方について説明します。
このやり方は実際に私が家で実践しているやり方です。
ズバリ レンジ燗です
お鍋でお湯を沸かして”ちろり”や”徳利”を使って湯煎するやり方やお鍋を用意するのも面倒なの
平杯(平盃)について
平杯とは平杯(ひらはい、ひらさかずき)とは、お酒を飲む時に使用する器のことです。形状は、底が平らで、口縁が広い、浅い盃です。
熱燗を美味しく飲むためには、お酒の色や香りをしっかりと楽しむことが大切です。そのためには、平杯の形状や大きさは重要な要素となります。
当店では、熱燗を提供する際は白磁器の平杯のみを使用しています。
なぜなら、これが香りと色を一番楽しめる形状だと思っているからです。
お
友人と過ごす贅沢な時間
先日ご来店いただいたお客さんに「料理やお酒、雰囲気がよく友人たちとの会話も弾みとても楽しい時間を過ごせました」と言われて改めて感じた素敵な時間の過ごし方について書き綴ってみます。
まず最初にお店について
熱燗をメインに日本酒は常時100種類以上、日本ワインやジャパニーズウィスキーなど日本のお酒を扱っている日本酒バーレストランです。
メインコンセプトは“熱燗とステーキ“です。
料理はアラカルトで