記事一覧
「粽」の魅力を丸ごと味わう〜自宅で本場中華を楽しもう!
「ちまき」という食べ物は、日本人によく知られていますね!中国語では「粽子zong-zi」と言います。実は、その歴史や名前の由来、そして「ちまき」という食べ物は、日本と中国で作り方が違い、知っていますか?
今回は、端午の節句などで食べる「ちまき」の秘密を探ります!そして、自宅で本場中華の風味を楽しむ、粽の魅力を丸ごとご紹介します!
#ちまきの昔話 💫
ちまきは中国の伝統的なごちそうで、端午の節
✨小粒でサクサクの「とり唐揚げ」✨
皆さん、こんにちは!最近寒くなってきましたね。こんな日は家で温かいものを食べたくなりますよね。
でも揚げ物は油をたくさん使うし…とお考えの方もいるかもしれません。
そんな方におすすめしたいのが、少量の油ですぐ作れる小さなサイズのとり唐揚げです。
ちょっとした手間で、ぽかぽか、サクサクの食感が楽しめるんですよ!興味ありますか?
一般市販の唐揚げとは一線を画す、今回紹介したい食材は、行きつけの中
自宅でも味わう本格ワンタン
皆さん、ワンタンは知っていますか。
ワンタンは、水餃子と似ていて、中華料理の一種で、小麦粉で作られた薄い皮で具を包んだ餃子のような食べ物です。
包み方は地域によって色々、例えば、中国広東省のワンタンは一般的に角形で、皮が薄く小さめのサイズです。これに対して、四川省ではワンタンは大きくて四角い形をしていたり、円形のものがあります。
また調理方法も様々です。
茹でる方法や揚げる方法、スープに入れる