honey_hawk
田舎に移住し、一人暮らしを始めました。 スーパー、コンビニまで遠いので、自炊を開始しました。
ハマグリのパスタ&ハマグリのお吸い物 家にネットが開通したので、投稿を復活します!! 先日、潮干狩りに行ったときにハマグリを採ったので、ハマグリを使ったご飯にしました! ハマグリのパスタ材料 ハマグリ 5個 ほうれん草 1束 ベーコン 2枚 しめじ 15g 塩コショウ 適量 醤油 適量 作り方 ベーコン、しめじ、ほうれん草を火が通るまで炒める ハマグリを煮て、出汁を採る 湯がいたパスタに、材料、出汁をいれ軽く炒めて、塩コショウ、醤油で味を整える
今日はホワイトドリアを作りました! オーブンは使わずに、フライパンで作れるものにしました。 材料 白米 1合g 牛乳 150cc 小麦粉 大さじ1 チーズ 3枚 鶏肉 100g ブロッコリー 50g 玉ねぎ 1/4個 ウインナー 3個 塩コショウ 適量 ほんだし 4g 作り方 鶏肉を一口サイズにカットし、火が通るまで炒める ウインナーを一口サイズにカットし、炒める 玉ねぎを薄切りにし、ブロッコリーと一緒に炒める
今日の朝ごはんは、ベーコンエッグ、にんじんとブロッコリーの和え物、鶏の照り焼き風を作りました! 材料ベーコンエッグ ベーコン 2枚 卵 1個 塩コショウ 適量 にんじんとブロッコリーの和え物 にんじん 1本 ブロッコリー 100g 塩コショウ 適量 ごま油 大さじ1 鶏の照り焼き風 鶏肉 200g キャベツ 1/4個 玉ねぎ 1個 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方ベーコンエッグ ベーコンを片面しっか
今日は天気が良かったので、朝から弁当を作って近くの高嶺山に登ってきました! 山の上で食べるご飯は格別でした! 山中 行きは約2時間くらいかけて展望台まで登りました! 岩も少なく、地面が土だったので足に負担が少なく登ることが出来ました。 急勾配の場所もあったため、休憩無しでは登り切ることが出来なかったですが、展望台近くになるにつれて、疲れも吹っ飛んできました!! 帰りは下りなので1時間くらいで、下り切ることが出来ました笑 もっと体力をつけて、途中で休憩なく登り切りた
今日は、普通の朝食を作りました! 卵焼き、ウインナー、ベーコンにしました🥓 材料 卵 1個 ウインナー 2本 ベーコン 2枚 塩コショウ 適量 めんつゆ 小さじ1 作り方卵焼き 溶き卵にめんつゆを入れる 熱した卵焼き機に卵を入れ、巻く 完成 ウインナー、ベーコン 熱したフライパンにウインナー、ベーコンを入れ、炒める 完成 感想卵焼きは卵焼き機の温度が高かったのか、少し焦げ気味になってしまったところが反省です。 次は、もう少し温度を低くして焦げな
親子うどん今日の朝ごはんは、親子丼ならぬ親子うどんを作りました! めちゃ簡単なのに美味しい😋 材料 冷凍うどん 1玉 鶏肉 100g 卵 1個 玉ねぎ 1/2個 めんつゆ 適量 作り方 鶏肉を1センチ程度の大きさにカットする 鶏肉を火が通るまで炒める 玉ねぎを薄くスライスする 玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める 卵を溶き、めんつゆで軽く味をつける 溶き卵を全体にかけ、半生程度まで火を通す 湯掻いたうどんに、めんつゆで味をつけ具材を乗せ完成
鶏肉の梅ポン炒め今日は、梅干しがあったので、鶏肉と合わせて炒めてみました! 材料 鶏もも 300g キャベツ 1/4個 玉ねぎ 1/2個 梅干し 3個 ポン酢 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 鶏ももを1口サイズにカットし、火が通るまで炒める キャベツを食べやすい大きさにカットする 玉ねぎをスライスする 切った野菜を鶏ももと炒め、軽く火が通るまで炒める 梅干しの種をとり、ペースト状にする 梅ペーストに、ポン酢、酒、みりんを混ぜ
今日のお昼は朝作ったものの残りです! 洗い物は増やしたくなかったので、タッパーからそのまま食べました! アレンジ 少しアレンジを加えるために、照り焼きに卵黄をトッピングしました! 感想 卵黄のおかげで味がまろやかになり、朝食べたものとは一味違う物になりました! 体重 この自炊生活を始めて、1週間程度経とうとしています。体重が約1キロ落ちてきています! 63.0→61.7になりました!! この調子でダイエットもしていきます。 目指せ55キロ!!
鶏ももの照り焼き 今日は照り焼きを作りました! 材料 もも肉 200g えのき 1/2個 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 作り方 もも肉を火が通るまで炒める えのきを一緒に入れ、しんなりするまで炒める みりん、酒、醤油、砂糖を入れ、トロミが出るまで煮詰める 完成 今回食べる分だけ盛り付け、残りはタッパーに入れて保管 感想 もも肉を少し焼きすぎたため、パサパサになってしましましたが、味は完璧でご飯のお供には最高でした!
もやし鍋 今日はもやし一袋を使った鍋にしました! (写真は撮り忘れました😅) 材料 もやし 1袋 豚肉 50g 塩コショウ 適量 ほんだし 4g 醤油 適量 作り方 沸騰したお湯にもやし、豚肉を投入する 塩コショウ、ほんだし、醤油で味付けする 完成 感想 ただ鍋にもやしと豚肉を入れるだけの簡単な料理でしたが、味もよく身体も温まる料理になったので最高でした! 長野はまだまだ寒いので、鍋料理が重宝します! 次は、写真を忘れないようにしていきます。
前から作ってみたかった、オニオンサラダを作りました! 流石にサラダだけでは、身体がもたないので肉も取るため、えのきベーコン巻きを作りました! 材料オニオンサラダ 玉ねぎ 1/2個 キャベツ 1枚 オリーブオイル 適量 塩 適量 えのきベーコン巻き えのき 1/2個 ベーコン 4枚 焼肉のタレ 適量 作り方オニオンサラダ 玉ねぎ1/2個を薄くスライスする スライスした玉ねぎを水に浸けておく キャベツ1枚を千切りにする 玉ねぎの水
今日は、もやしの期限が近いのでもやしを使った料理にしました! 野菜炒め&ベーコンエッグ 材料野菜炒め もやし 1/2袋 キャベツ 1枚 玉ねぎ 1/2個 豚肉 50g にんにく 1かけら 塩コショウ 適量 焼肉のタレ 適量 ベーコンエッグ ベーコン 2枚 卵 2個 塩コショウ 適量 作り方野菜炒め 豚肉、にんにくを火が通るまで炒める 玉ねぎに軽く火が通るまで炒める もやし、キャベツを入れて炒める 塩コショウ、焼肉のタレで味を決め
カレーうどん 前回作ったカレーがまだあるので、今日は出汁を追加してカレーうどんにしていきます。 材料 カレー 残り物 めんつゆ 100cc 赤味噌 大さじ1/2 うどん 1玉 作り方 カレーを温める。 カレーにめんつゆを入れて少し煮込む。 隠し味に赤味噌を投入する。 うどんにカレーをかけて完成。 感想 隠し味に赤味噌を入れたおかげで、コクが出てどんどんうどんが進みました! 思ったよりもカレーが残っていたので、もう1食分残っています。 早めに消費したいと
今日は3時ごろに遅めのお昼を食べました。 昨日の残りのカレーライスがあったので、それを温めて食べることにしました。 アレンジ 少し味を変えようと思い、何かないかと探したところ、ハチミツがあったのでハチミツをたらして食べてみました。 甘めのカレーが好きな私としては、いい感じの味になって大満足のアレンジでした!! 後1食分残っているので、明日の朝がお昼に食べようと思います。 新しくアレンジするかまだ考えていないですが、何か一つ手を加えたいなと思っています。
今日は、簡単に冷蔵庫にあるものを使って、チャーハンを作りました。 冷蔵庫にストックしているわけではないですが、食材は使い切りたい派なので、あるもので作っていきます。 材料 ご飯 1合程度 卵 1個 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/4個 にんにく 2欠片 塩コショウ 適量 醤油 適量 作り方 薄くスライスしたにんにくを弱火で香りが出るように炒める。 1㎝幅にカットしたベーコンとみじん切りした玉ねぎを炒める。 全体に火が通ったら、TKGにしたご
こんにちは! やはり自炊と言ったらカレーライスかなと思ったので、カレーライスを作りました! 材料 豚肉 200g ジャガイモ 1個 にんじん 1本 玉ねぎ 3/4個 ルー 1パック 作り方 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎをカットする。 私は具材が小さいほうが好きなので、ジャガイモ、にんじんを小さめにカットしました。 鍋に具材を入れ、軽く炒める。 全体に火が通ったら、水を750cc入れて20分程度煮込む。 煮込みが終わったら、火を止めてルーを入れ