ステンレスフィルター

我が家のコーヒーは
ハンドドリップである。
濾紙で濾しているのだが、
ステンレスフォルターが
紙いらずで美味いと聞いた。

2層メッシュの蜂蒿状の
ステンレスフィルター。
豆の油脂などの成分が
ダイレクトに抽出されるため、
豆の特徴がしっかり出るという。

さっそくやってみると
流れがスムーズなのはいいが、
やや速く抽出されるように思う。
純粋にフィルタリングされるらしいが、
濾紙よりも濁っているように見える。

香りはいつものようだが、
味わいはやや雑味がある感じ。
深いコクが味わるというが、
もう少し飲んでみればわかるか。
濾紙代がかからず環境にもいいが、
濾過後の粉をシンクには捨てにくい。