雲丹もどき

雲丹は好きですか?
とある女性が雲丹好きで
雲丹と結婚したいと言っていたっけ。
若い頃は僕も雲丹好きだったが、
年齢を重ねてくると高血圧に
良くない食品ということで
敬遠するようになった。

そんな今日この頃、
「うにのようなビヨンドとうふ」なる
お豆腐をマーケットで見つけた。
「やみつきになる塩香濃厚なコク」と
サブタイトルまでついているではないか。
どれほど雲丹のような豆腐なのか、
食べずにはいられなくなった。

袋を開けるとプリンのような
カップに雲丹の豆腐が入っている。
色はまるで雲丹のようであり、
皿に出してみるやまるで雲丹である。
そしてその味わいはまさに雲丹なのだ。
とろけるような食感までも雲丹である。
「相模屋」というところが作っている。

袋に美味しい食べ方が記載されている。
「そのままわさび醤油で」、
「酢飯と海苔で軍艦巻きに」、
「豆乳とおだしと一緒にお鍋に」、
「パスタソースにも」という具合。
どれもこれもぴったり合いそうだ。
それほどまさに雲丹なのである。
健康によろしいこの「雲丹もどき」に
吾が輩、まさに一本とられた!