フォローしませんか?
シェア
パン講師用の研修に参加。中種を使ったもち麦粉入りのバケット、イギリスパン、ロールパン、…
今日の和菓子は、大作でした。羊羹と練り切り作って、それから細かい作業があります。藤の花に…
まずクッキー生地を作ってオーブンで焼成してから、白並あんとマロンペーストをはさんで、側…
おこしの作り方はモルトパフ、コイロ、水あめ、バター、上白糖、ピーナッツ、しょうが汁などが…
今回はダコワーズの中にカスタードクリーム、ジャムを入れて🍓を1ケースまるまる入れてみま…
今日は十六雑穀米を使って、「肉味噌担々麺」(挽肉、にんにく、しょうが入り、スープは豆乳…
今日は唐錦という二重の羊羹(上は3色のそぼろにした餡と下は栗いっぱいの羊羹)と、クッキー饅頭(生クリームたっぷりの中餡とココア風味の生地で包餡して焼成)を作りました。どちらも味もデザインも高級和菓子の域に達していると思います。継続しているとやっぱり上達するね! #和菓子 #唐錦 #クッキー饅頭 #継続
もち麦を使ってさつまいものタルト(栗入り)、カンパーニュ、シチューパンを作りました。こ…
秋の季節にぴったりの紫いものラウンドパン(コンデンスミルクやさつまいもを入れてあるので…
和菓子講師研修2日目、今日ももりだくさん。羊羹2種、栗饅頭、黄味しぐれ、あゆ、ふぶき饅…
11月からはシュトーレンやお菓子のクッキーなどいっぱい作るね。毎年楽しみにしているお友達…
まずはライ麦カンパーニュとソフトフランスを焼いて、それから手前のバインミー(オムレツ、…
羊羹はとっても煮上げるのが大変なのに、栗まで入れてしまいました。栗が間にうまく入ってよ…
上用まんじゅうのような感じで大和芋でおまんじゅうを作りました。おたふくのような顔にしたかったのですが、顔はイマイチでしたが、大和芋を使用しているので味はばっちり美味しかったです。蒸し上げる前はもう少し顔にみえましたが。。。。。 #おふくさん #和菓子 #おまんじゅう #大和芋