見出し画像

柚子シロップの仕込み

ご近所さんから山ほどの柚子を頂戴し

柚子シロップを初めて仕込む


まずは洗って水気を拭いて

皮は白ワタを削いで細切りに 

は種を除いて小房に分ける


たっぷりの果汁が溢れ出て

ストーブで温もる部屋中が

爽やかな香りで満たされる


柚子と同量の氷砂糖と

硝子の瓶を用意して

皮、実、氷砂糖の順で

二重三重ふたえみえにミルフィーユ

あとは数日寝かせれば

美味安心の逸品の出来上がり


畠も森もひっそりと息を潜める季節に

身も心も温めてくれる豊かな旬のみのり

春夏秋冬 森羅万象 

人もまた 自然の中に生きているのだと

改めて感謝の念を強くするひととき

ありがたし ありがたし

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?