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こんにちは、高塚アカネです。

私はテレビを見ず(ひとり暮らしの家にはテレビがありません)、トレンドにやや疎いところがあります。そのため、ブームのきっかけをもう店頭に並んでいる状態になって初めて知る、ということが多いです。

きっかけはいつもお世話になっているスタバさんで。

「米粉」が最近、幅を利かせているんだよなぁ(;'∀')。

実食・米粉

スタバさんにお世話になり、何度も通っているのでどちらも食すことになったのですが、

①米粉のチョコレートマフィン
②米粉の抹茶ロールケーキ

知る限り2商品ありまして、そのどちらも食べることができました。

最初に食べたのは①の、チョコレートマフィンのほうだったのですが、マフィンって、ぼろぼろこぼれるような、ぱさっとした食感がおいしい部分があります。(書き方がおいしくなさそうで申し訳ない(;'∀')それがおいしい!…というか!!)

この①のほうはまさしくそれで、ぽろぽろ…と崩れていくような食味に、ん?これ「小麦」じゃないんだろうけど、何が違うんだろう?…と思ったほどでした。

ほどなくして、②のロールケーキもいただきました。この②を食べたとき、はじめて米粉のパワーを知ることになります。

②をいただく前、スタッフさんとの会話です。

「このロールケーキ召し上がったことありますか(*'▽')?」

「いえ!初めて食べます!」(高塚)

「美味しいですよ~「もちっと」してて」

…「もちっと」している!!

「え、そうなんですか?」(高塚)

「そうそう、米粉なので~(*'▽')」

※このとき、米粉はもっちりしていることを初めて知る筆者です(;'∀')。

何気ない会話のなかで、米粉は本来もちッとしているらしいことを知り、食べる前から期待が高まっておりました。

そして商品を受け取り、いざ実食! …と、そうしますと、なるほど、米粉の食感を初めて知りましたが、

・若干弾むような弾力あり
・あっさりしている(多分クリームもさっぱりしてる)
・軽い感じ

比較するとぜんぜん違うのですが、コンビニエンスストアで、「もちぷよ」など、もち米や上新粉、白玉粉…的な商品がありますが、あれとは全く違う、軽さがある食感でございました。(もちはちょっと重すぎる気がします(;'∀'))

思えば、①のマフィンも、ぼろぼろ崩れる印象に目が行きましたが、軽い。

このもっちりしているけど軽い、結合が弱い感じがコメなのか!…と、開眼している今です。

品物によるらしい

小麦の結合ってグルテンだ、と言われておりますが、パスタとか、ぎっしりしすぎて重たい結合な感じがひしひししますよね(;'∀')。

結合って、なんというのでしょうね?? おもちもそうですが、すんごい重い感じがする食感は、小麦ならではな気配もします。

その後、米粉っておいしかったんだなぁ、と思いまして、パンにも手を出してみました。

自然食品が売っているスーパーの店頭で、「米粉パン販売中!」ののぼりを目ざとく見つけ、ロールパンと食パンを購入。

帰ってトーストして食べてみたのですが、ここで、「米粉が軽い感じだ」というのは、スタバならではだったことを知ります。

米粉トーストを食べたのですが、半生で食べたせいで、

・片栗粉を固めたみたいな食感だった(ショックだった(;'∀'))
・もっちりしすぎて、ずっしりしてた

…つまりは…ですが…まずかった…(;'∀')

米粉がずっしりすると、「これだめなやつ!!」みたいな食感になることを知りました。結合が重すぎて!!だめ!!

※後日知ったのですが、この結合はまさしく「グルテン」で、米粉によっても物が違うと、「グルテンが配合されている米粉」なるものがあるらしいこと、そしてパンの一部は、「グルテン」で結合されているらしいことを知りました。

パンはだめかもしれない(;'∀')。奥が深すぎる(;'∀')。

おいしければ

最近、詳しいわけではないのですが、「グルテンフリー」や、「カゼインフリー」という言葉は、聞いておりました。

便秘を治したいために触れたキーワードでしたが、今のところ、プルーンやヨーグルトでなんとか排便はできている…。

重篤な、重たい便秘になったら考えたいと思うのですが、小麦製品、おいしいよなぁ( ;∀;)。

「グルテンフリー」を考えるきっかけになりましたが、「米粉」は米粉で

おいしければ!OKです!!

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おいしいものは正義だ!

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