マガジンのカバー画像

海くらし週報 2021

57
2021.01.05〜スタート。 働いているときの日々の暮らしなど。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

ぼくらは言葉を食べている

たとえば、寿司。

銀座で3万円の寿司を食べるとします。そのとき食べているのは寿司でしょうか? ふとそんなことを考えたりします。

「いや、寿司でしょう」と思うかもしれません。

じゃあ「銀座の3万円の寿司」と「宅配の寿司」ではどんな違いがあるでしょうか? もちろん味は違います。握り方も違うでしょう。品質は違う。

ただ、それだけなのかな? と思うんです。

ぼくらが銀座で3万円の寿司を食べるとき

もっとみる
春と冬のいったりきたり [2/21〜2/27]

春と冬のいったりきたり [2/21〜2/27]

こんばんは。
もうそろそろ3月がちかい。やっぱり1〜3月は進むのが早い気がする。

暖かくなったかと思いきや、また寒くなったりして、流石にこの寒暖差にはちょっと体にこたえる。3月後半頃になるとわかめ作業もはじまるし、体調管理をしっかりやっていこうと思う。

2月21日

今日も沖作業。
過ごしやすい空気で最高。

やりたいことをやるために、事業として動かすための資金整理をした。
ひとまず3/4の物

もっとみる
自然のちかくで暮らすこと [2/13〜2/19]

自然のちかくで暮らすこと [2/13〜2/19]

こんばんは〜。
今週はなんだかあっという間な気がした。

土曜日に地震があったことで、あらためて自然のちかくでの暮らしや私自身が携わっている海の仕事について考えるきっかけになったと思う。

きちんと備えていこうと思います。

2月13日今日は土曜日だけど、地震の部分だけは書き残しておこうと思ったからメモ程度に書く。

23時過ぎくらいに地震が起きた。
最初は小さく揺れてたけど、地震の長さと地鳴りの

もっとみる
春の訪れ [2/7〜2/12]

春の訪れ [2/7〜2/12]

こんばんは〜。

ここ最近はずっと強風だったり雪が降ったりして、天候が落ち着かないなと思ってたけど、今日は空気が春めいていて、もう春なんだなって実感した日でした。

寒いのつらいから、このままあたたかくなってほしい。

2月7日

今日の午前中はころころ天気が変わる日。こんなに変わるのもめずらしい。

ひさしぶりに沖作業ができてよかったなと思うけど、雨が降ったりやんだりしてカッパの上着を脱いだり着

もっとみる
SNSでは「何を言わないか」を決めよう

SNSでは「何を言わないか」を決めよう

Twitterやnoteでは「何を書くか」ということにみんな頭がいきがちです。でも、実は「何を書かないか」を決めることもけっこう大切なんじゃないかなと思っています。

今日は「SNSでは何を言わないかを決めよう」というテーマでお話しします。

アカウント運用は、雑誌のようにぼくはTwitterやnoteなどを使って人を集めて、ブランドを作っていくうえで「雑誌のように運用する」ということを提唱してい

もっとみる
悔しさと、意味を見出すということ[1/31〜2/5]

悔しさと、意味を見出すということ[1/31〜2/5]

こんばんは〜。
今週は友達に会いながら、考えていることが多かった週でした。

私の話をする機会が多くて、客観的に見た私自身について考えることが多かった気がする。

1月31日

富川屋にまつわる方とごはん。
前々から気になっていた瞑想の方法を教えてもらいつつ、私がやりたいことのアドバイスをいただいた。

私がいままでやったことないことをはじめるからアドバイスをいただきながら、私が進んでいくにあたっ

もっとみる