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心にランタンの灯火を 5

第5話 うま味を知る心


「味覚」は甘み、酸味、塩味、苦味、うま味の5つからなる。

そのうちの1つ「うま味」は日本人科学者が発見した。
昆布から取り出したグルタミン酸が「うま味」で、アミノ酸の一種。

「グルタミン」といえば筋肉づくりをサポートする役目がありアスリートには大事な栄養素であるが「グルタミン酸」とは別のアミノ酸である。


さらに調べると「旨味は美味しさ」「トマトにある」「納豆のネバネバ」という感じですっきりしない。「うま味」も「旨味」も「うまみ」も意味が違うらしいし…。

うま味って感じてます?

僕はあまりよくわからない。


最近気になっているのはロサンゼルスで誕生した「ウマミバーガー」。
旨味を最大限に引き出す調理法をしているらしくて日本にもやってきた。
まだ食べていないのでフィードバックはできないけど、また機会が来れば頂きたいと思う。

旨味を「うまい、うまい」と言いながら食べて「味覚」を刺激する。

またみんなでうまいビールを飲みたいなぁ。

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おわり

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