食品リコール最高水準に
昨年の食品リコールはパンデミック前以来の最高水準に達したーー。民間の調査機関、PIRGが発表した報告書によると、昨年米国ではリコールされた食品製品に関連する発生で1,100人が病気になり、6人が亡くなりました。
最大のリコールの2つは、500人以上の子供を病気にした鉛汚染されたリンゴソースと、サルモネラ菌で汚染されたメロンで、400件の病気を引き起こしました。
リコールされた食品と飲料の数は、同機関スポークスパーソンのテレサ・マーレイ氏によれば、前年の289件から8%増の313件に増加しました。2023年のリコールの四半期は、リステリア、サルモネラ、大腸菌、または他の危険な細菌からの汚染によるものでした。
米国農務省(USDA)によると、小麦、甲殻類、卵、魚、ピーナッツ、乳製品、木の実、大豆などの最も一般的な未宣言のアレルゲンは、すべての食品アレルギー反応の90%を占めています。食品メーカーや食品生産者が十分な注意を払っていないことを示しています。
マーレイ氏は、リコールは今後も増加すると予想しています。会社は製品がリコールされた場合に消費者に通知する義務はないため、同氏は、FDA、USDA、およびペットフードのリコール通知を受け取るために「Food Recalls&Alerts」という無料の電話アプリを使用することを提案しています。
調査の詳細は:
https://pirg.org/media-center/new-report-300-plus-food-recalls-in-2023-highest-since-2020/
Photo courtesy of Food Safety News
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?