京都和食 㐂はる in グルマン帝国18
京都の和食㐂はる。
あれっ? 前も来た事あったよね、と言ったら、
忘れているの!? 二度目よ!!と怒られました。
美味しかったので、また味わいたくて、今回も予約したそうです。
ご主人が話し好きで話が上手で、それも高得点なのを思い出しました。
かと言って、出しゃばった話はしない人、と記憶が蘇りました。
今回は「醤」のお話が聞けて良かったです。
興が乗ったのか、壺に入った醤まで見せてもらえました。
ホームページから借用します。
柔らかくてホクホクして微かな甘みの銀杏。
皮剥と醤。皮剥の頭。針烏賊と腸を揚げたもの。
下足の天麩羅に烏賊墨等々。
日本酒は伏見英勲 酒有夢、奈良春鹿 超辛口、
新潟麒麟山。
ちょっと呑みすぎて、〆に何を食べたか忘れてしまいました。
写真も撮っていません。今更家族には訊けません。
ただでさえ低い立場が地の底に落ちます。
しかし、これは強烈に覚えています。
写真を何枚も撮りました。
最後のアイスクリームです。
濃厚の極点。絶妙、絶品、絶句の名品でした。
このアイスクリームひとつ?作るのに、
卵の黄身を17個?使っているそうです。
お兄さんのところで作っている卵だそうです。
お品書きに載っている「そまのかわファーム」の製品でしょうか?
実は、何とか家族に訊いたのですが、卵の使用数を覚えていませんでした。
みんな呑みすぎて、記憶があやふやになっています。
卵かけご飯は食べていないそうです。
食べ過ぎて満腹で、頼めなかったのでしょう。
今度行く時は、必ず頼みます。
以上「京都和食 㐂はる」
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