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【丸吉寿司】海無し県で貴重な存在。粋な江戸前鮨に進化した「三代目丸吉寿司」

昭和25年創業の岐阜県関市にある老舗寿司店「丸吉寿司」さんへ訪問です。


建物は大正6年築。とても素晴らしい風情のある建物ですが、今年2月に東側駐車場にお店を建て替えすることが決定。その前にとやっとのことで訪問です。

前回訪問したのは5、6年前。
二代目のお父様が店主の時に訪問しましたが
昔ながらの大衆寿司のイメージでした。

三代目店主澤村豊政氏となり初めての訪問です。結論から率直に申し上げますと5、6年前の丸吉寿司さんとは全く別物なってました。
二代目のお父様の時から白酢だった舎利も三ツ判山吹の赤酢を用いて赤舎利に変更。
親から継承したのは白板昆布の甘酢のみ。
舎利も仕事も全て変えた三代目丸吉寿司さんは
、店主は余計なことを何も語らずしれっと江戸前の旨い鮨を食べさせてくれるお店です。
仕事された魚の一体感もそうですが、舎利が特に旨かった!!

三代目店主の澤村豊政氏の息子さんも寿司職人の道を辿ったようで、東京の名店「新ばし●みづ」さんで1年目の修行生だそうです。
こちらも楽しみです!

遠いけどまたお邪魔します。昔のイメージしかない人は、一度行ってみたほうが良いと思います。

東側の駐車場に建て替えた新店舗は8月、9月ごろオープン予定!
また新店舗の時にお邪魔します。

ご馳走様でした。

【本日いただいたもの】
つまみにぎり7,300円コース
🍽玉子焼き
🍽あん肝
🍽このわた茶碗蒸し
🍣平目
🍣縞鯵
🍣スミイカ
🍣中トロ
🍣車海老
🍣鰆
🍣牡蠣
🍣アオヤギ
🍣鰯
🍣雲丹
🍣穴子
🍣玉子
🍣干瓢巻き
🍽味噌汁
追加
🍣鱒子 
🍣煮帆立



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