かんぱち あら 出汁 レシピではありませんよ(^^;)
かんぱち あらの出汁を作ってみました。参考にしたレシピは、こちら。
鯛のあら煮つけを作ろうと思っていたのだけれど、あいにく魚コーナーのケースには入ってはいなかった。ほかのケースも見たのだが、気になるのはぶりとかんぱちのあらだけだった。この前ぶり大根を作ったので、かんぱちかなぁ。あらというより切り落とし。
水洗いして、血合いを取って、レシピと魚を眺める。
一口サイズに切る。これが、大変だった。脂で滑りやすく、骨が固い。出刃包丁が欲しい。が、滅多に使わないし、意外といつもの包丁で行ける。骨の断面も鮮やか。
湯通して水にさらすのだが、その前に塩を振っておけばよかったかなと思う。そんでもって、顆粒の和風だしをレシピ通り入れたのだが、昆布かシイタケの方が良かったのかな。
↑ 鍋に放り込んで火をつけたところ。実はレシピでは、沸騰してから入れるとか。ま、よいか(^^;)
味見したら、出汁のパンチがない、水を入れすぎたのかなぁ。顆粒の昆布だしをもう一袋入れたら整いました。
味噌を溶かして、頂きました。うまいけどやっぱり、ちょっと薄いかな。
少しして車を運転していた。ほんのり出汁の余韻がしてきた。
なんだか ほっとする。 やさしい味だったんだなぁ
パンチがなくて良かったかも(^^;)
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