見出し画像

多数決って…それは幸せな解決法?【ほどよい食生活〜ごはん日記#7】

先日、珍しくひとりのお昼ごはんだったので、シーフードピザを作りました。焼いて冷凍してあったナンにトマトソースとシーフードと野菜、チーズでこんがり。その時ふと思いました。わたしはサラミやベーコンのピザよりエビやホタテのピザの方が好きだったのに、家族の中では少数派だからいつも多数意見に合わせてしまってるな…と。

我慢ってほどじゃないんです。そっちは好きじゃないし苦手、というのであればもっと主張するし、毎回シーフード希望というわけでもないし…。でもその積み重ねで、「一番好き」がどこかに埋もれていってることに気づいたんです。さらに、同じようなことがちょっと前にもあったなと思い出しました。


調味料の好み問題…冷蔵庫がパンパンになる原因?(^^;;?

こどもたちはごく普通のとんかつソースが大好き。夫も目新しいものも受け入れてくれるけど結局はとんかつソースに戻っていく。わたしは、あまりソースをかけない。フライにも塩とレモンだったり、醤油だったり、ごくたまにソース。そんなわたしが気に入ってしまったのが上記のヒカリソース。とてもフルーツ味があって美味しい。が、こどもたちはそれゆえに好きじゃないらしい。まあ、よくある調味料の好みの問題ですね〜。

で、我が家でソースを使う人上位の三人が元のソースに戻してくれというので、ヒカリソースは一旦我が家から消えました。だってわたししか食べないし、たまにしか使わないし。でも先日、フライをする時このソースが思い浮かんで、また買いました!自分だけのために!

エビフライとチキンカツにヒカリソース

美味しかった、満ち足りました。でも案の定、減りません、他に誰も使わないので。なので、賞味期限迫ってきたらハヤシライスのルー作りに使ってしまおうと思っています。そうすればみんな喜んでパクパク食べてしまいます。多数決以外の解決法を時には選ぶと幸せが増すんじゃない?って思ったのです☺︎


ちなみに、写真を見ておわかりの通り、初回にフライとカレーと一緒に作ったナンが、冷凍を経てピザに様変わりしています。

お付き合いありがとう


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?