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#今日のおうちごはん
【追記アリ】目指せ南極料理人!アレンジしてさらにアレンジして最後までおいしく食べたい(ほどよい食生活〜ごはん日記#3)
だいぶ前の話になりますが、南極料理人って話題になったことありますよね。ロスなく食べ切るのがあっぱれなのだけれど、それは野菜の皮まで食べましょう等というのとは視点が違って、例えば、1日目に肉じゃがを作る、残ったので翌日は肉じゃがコロッケ、さらに残ったコロッケは牛乳と合わせて和風ビシソワーズにして食べ切る。それこで片付かなければ、5日目には…6日目には…って感じで全く残り物感のない料理に生まれ変わっていくのです。ブラボー!当時のわたしは興味津々で、自分が家庭の料理担当として目指し