地域おこし協力隊のお仕事〜おにぎり講習〜
日野駅で開催したのイベントでおにぎりを握る人員が必要ということで企画されたおにぎり講習会。
同じ地域で活動する地域おこし協力隊の友人に誘われ、参加することに。
おにぎりを上手に握ることができないのがこれまでの小さなコンプレックスでした。
最初は手探りの状態からスタートしましたが、徐々にコツを掴み始め、ふんわりとしたおにぎりが握れるようになりました。
地域の人々と触れ合い、おにぎりを握りながら会話を交わす時間は、かけがえのない時間となりました。
おにぎり一つを取り巻く温かい雰囲気は、この地域特有の魅力を改めて感じさせてくれました。
おにぎりの握り方を学ぶことは、私にとっては単なる技術の習得以上の意味がありました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?