見出し画像

お雑煮問題。

今週木曜に岩槻に向かう電車で書いていたのですが、書きかけのままでした。ちょっと時間のゆがみがありますが、すいません。

________________


昨日は六本木club tにおこしいただき、ありがとうございましたヽ(・∀・)ノ

レオくんのあだ名がレオ様に昇格しました。

さて、今日はお雑煮問題。

今年のお正月は実家への帰省が年末から元旦にかけてだったので、お雑煮を二回しか食べてません。

ん?

二回?

二回目は



今日です。

冒頭に写真をのせていますが、今朝はすでに昼のコンサートのために岩槻にきておりまして。朝バタバタしていた私に旦那がお雑煮を作ってくれました。

実はこのお餅、餅米から旦那の実家で育てられております。

今年は年始に帰れなかったので、送ってくださいました。

結果、

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2824720697578109&substory_index=0&id=100001206206879

餅好きな旦那は毎日のようにお雑煮を食べています。
こちらにリンクしているFacebook投稿の時は冷蔵庫に野菜が小松菜しかなかったらしく・・・。
旦那は知人から「ひなこと喧嘩したの?」と聞かれたらしいです。

そんな彼の実家は愛知県の長野より。つまり我々は夫婦そろって
「かつおだし・醤油」という関東のお雑煮を食べて育ったことになります。

私の認識は
関東・醤油・しかくい餅/関西・みそ・まるいもち
だったのですが、今回この記事を書く前にFacebookの誰かの投稿で、

「お雑煮を3種類食べ比べてる」

という投稿があがってきまして、この

第三のお雑煮

を調べるためにググりましたところ。

なんと・・・。
もはや同じ「お雑煮」と呼んでいいかすらわからない。

おもちが汁物に入っている食べ物が全国でこんなに。。
島根のあずきとか「ぜんざいじゃん!」と突っ込んだら

「ぜんざいを雑煮として食べています」

だって。

いやー。面白い。

しかし、このレシピサイト、初めて知ったけどよさげですね。

今年もたくさんお料理つくるぞー!!

・・・あ、うちの雑煮ですか?

肉入ってますよ。そりゃ(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?