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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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#レシピ

「完全栄養食」や「サプリメント」に頼らず免疫力をあげまくり、健康に過ごしてます。

昨日旦那さんのご実家から野菜をたくさんいただきました。 珍しいコウタイサイとかも。 菜の花の仲間できちんと浸水して軽くゆでたら美味しかったので、ランチのお吸い物に。 ブロッコリーとカリフラワーはすごく立派だったので、ストウブで蒸し焼きに。 塩と水をふって蓋して数分、 繰り返し次々に入れて大丈夫だし、うちのストウブは大きいので大量に蒸せます。 すぐ食べる分はランチに使い、残りは冷蔵と小分け冷凍。 インスタントにごはん食べたいときにもヘルシーごはんが可能に! 弾みがつい

豚汁=「ベホマ」

というわけで、またしれっと一週間分noteを飛ばしてしまいました。いや、まじで。最近の程嶋、ぐっちゃぐちゃに忙しいのですが、、、 寒いし疲れてる時こそ、 体にいいものを自分で作って食べたい! ので、昨日は豚汁を大量につくりました。しかも、ストウブで! まず、お肉とやさいを生姜で炒める私はゴマ油で炒めてから煮る派。時間があれば里芋とか蒟蒻とかしたゆでして作りたいですが、こういうものが食べたい時は余裕がないので、きんぴらようの処理済みのゴボウとか買っちゃう。 分量とか、

朝ごはんにも!!煮物リメイク丼

水曜日note更新です。 今日も今日とて昼間もめちゃくちゃ忙しく、7:30とかに起きてます。びっくり笑 最近朝方になって、なんか朝ごはんがおいしくなりました。 夜早く寝るようにしてるし、食べないのが大きいかも。 さて、こちらのトップ写真が今朝の朝ごはんなのですが(朝八時からこんなの食べました) もともとは一昨日作った冬瓜とそぼろの煮物がありまして、それを卵とじにしました。 野菜とお肉の煮物はいつか特集したいくらいだけど、基本ひき肉炒めてかぶとか大根とか味沁みる系の

冷凍枝豆は焼いて解凍!!

水曜noteオンタイム更新です。 さて、夏のおつまみと言えば枝豆。 ですが、1人分茹でるのもアレだし、コンビニの枝豆はなんか、、ちょっと違う。 実は結構好きなんです。枝豆。 ちょっと今日は緑足りないかな?ってときにもたべれるし。栄養もあります。 ただ、ゆでたてはおいしいけど。。1人分ゆでるには、、(ループ) で、私はこの夏、圧倒的においしい解凍方法に出会いました。 テフロン加工のフライパンなら油を引かずに冷凍のまま(さっとあらってもよい。水分でちょっとふっくらで

もう、暑くてフライパン1個しか使いたくない!!時の夏バテ予防メニュー。スタミナ焼うどん。焼そばと焼うどんバランス時短最強説!!

さて、あついですね。 もう溶けそうです。そして何もしたくありません。 食欲もありません。 でも鰻とかお寿司なら食べれます。 でもでも日銭商売の我々、8月はレッスンもライブも減りがち。 財政難の時は自炊です!!どん!!! もうやる気もないので今日のブランチは焼うどんにしました。 とはいえ、夏。。カット野菜もなんか元気ない。ので、まずは野菜を冷水につけてシャキッとさせます。野菜たっぷりにしたいのでうどん3玉に対して野菜炒め用のカット野菜を2袋と、あまりもののしめじを使いま

お米派にもパン派にも。ワインしかいらない派にも。夏野菜はラタティユ。という手があるよ!!

水曜note。ちょっと今日は久々にレシピっぽいレシピかも。 最近あんまり料理をがっつりできてなかったのですが、先日、だんなちゃんのご実家からこんな素敵なものが届きました。とれたて!!いつもありがとうございます(^-^)/ ぷりぷりのおやさい!! だんなちゃんが最近野菜不足でニキビができたという訴えもあり。。 頑張ることにしました。と言っても私のなかでズッキーニのレシピってほぼほぼなくて、短絡的にラタティユかな、くらいしかなくて。いろいろ調べました。普段私はほんのレシピを

パスタの乳化にゴマを使う話の続き。

先々週の水曜noteでパスタの乳化にゴマを使う話を書いてそのままにしてしまいました。 まあ、最近私の料理を見てくださってる方はある突込みを入れたくなっていると思います。 「パスタ作り過ぎじゃね?」その通り! このレシピを見てからパスタ作るのが本当に楽しいし、うちのパスタのレベルがめちゃくちゃ上がっていまして。このレシピは読み物としてちゃんと料理づくりの原理原則がたくさん載っているので、是非皆様にも読んでいただきたいです! さて、 落合シェフもこのレシピの中で勧めてい

夏も野菜をたくさん食べたい!!そんなときも「煮込み」です。

さて、そろそろ梅が本格的に出回ってきて、個人的にはいつ梅仕事をするかそわそわしてるのですが、この時期から国産のアスパラとかおくらとか、味が濃くおいしくなってきますよね。 そして、トマト🍅や茄子が大量に出回ります! 特にうちは昔祖父がやってた畑があって、無農薬のトマトとか茄子が無限に採れたので、夏と言えばこの「サマーライス」でした。なのでこれはおふくろの味というか、今はなき祖父の思い出です。「肉のホドシマ」のあのおじいちゃんです。 そんないきさつで作られてきた料理なので私

すりごまさえあれば。

水曜、レシピ投稿です。が、海外に行っていたせいで周回遅れになってしまいました。まあ、仕方ないので・・・こういうときは一回飛ばしで、すいません! さて、いきなり素材写真で、何?と思われるかもしれませんが。 最近このすりごまのポテンシャルに感動すら覚えています。 さて、昔はこんなおしゃれご飯をコツコツ作っていた私ですが。 最近は和食大好きです。 で、なにげによくつくるのが ゴマあえとか白あえとか。あと、きんぴら、ナムル。 レシピ本にはごまをすって醤油を、とか、練りごま

そろそろまた「肉寿司」みたいなのやりたいですね。

↑水曜Noteです。 さて。突然ですが、私は結構なお寿司好きで、隙あらばお寿司を食べています。 もちろん魚介は大好きなのですが、 (懐かしいの出てきたからのせちゃったよ・・・。) そもそも、酢飯が好きです。そして、程嶋と言えば肉!! この肉寿司は某パーティーに「肉料理を持ってきて」と言われてお持ちしたものですが、 ごはんを昆布をいれてかために炊いて寿司酢を混ぜて、ローストビーフ・豚肉の生姜焼き(しゃぶしゃぶ用)・蒸し鶏 をそれぞれ自分で作って握ったものです。 ロース

焼き空豆に冷酒で一杯いかがでしょうか?-フライパンでできる焼き空豆がおいしすぎる件。

こんにちは。立て続けに今日の分、水曜のノートです。 今日はみんな大好きおばんざいあけぼの更新日。 だんだん気温が上がってきたこの時期はまだ焼酎のロックではなくてぎりぎり日本酒が冷で美味しくて、(まあ、その前にビールとかハイボールとか言っちゃうけど)春の野菜がおいしく、そろそろ夏のものが出回って来るかなあという時期です。 以前筍ごはんとかフキは載せていますが、今日のおすすめは空豆。 空豆(フライパンで)焼いちゃいました!! 片面5分、ひっくり返して2,3分詳しいレシピ

春になっても煮込み料理がおいしい&便利!

水曜ノートが遅くなりました。だんだんレシピというかレシピ本紹介みたいになってきてますが、、 先日ミュージシャン仲間との打ち合わせがうちであったので こちらの若山さんの本でご紹介されていた鶏肉のレモンクリーム煮込みをストウブで作ってみました。ちょっとアレンジしています。 まずは鶏肉を焼いていきます(うちのストウブは一番大きい27サイズなので1kgくらいまとめて作ってしまいました(笑)) ストウブは焼き付けるのにとても便利、小麦粉とハーブ塩(わりとしっかり)を振ってオリーブ

旬を食べたい。

水曜日、お料理のノートです。年を取ってくると美味しいと思うものが結構渋いので食卓が茶色っぽくなりがちですが(笑)それでもやはりこの時期の筍ごはんは外せませんね!と意気込んで、昨日人生何回目かの筍ごはんを炊きました。 ゆでたけのこを買ってきてルクルーゼでかつおだしで炊きました。3合に対してスーパーで売っているたけのこ1パック。しょうゆを少し。ごく薄味ですが、私はこのくらいのほうが好きです。 あ、ちなみに筍は焼きました。笠原さんがそのほうがおいしいとおっしゃるので。 こちら

実家のお味噌汁の出汁、何出汁だったか覚えてますか??最近の我が家は煮干し水出しです。

こんにちは。程嶋です。水曜の更新は料理のお話です。 前回導入記事を書きましたが、やっぱり基本家庭料理の基本はごはんとお味噌汁がおいしくないとなんかやだ。。 ・・・と思い立ったのがつい最近(すいません)このタイミングで有元葉子さんの「下ごしらえ」系列の本を片っ端から読んでいます。この本超おすすめです!! さて、この中でもおすすめされている煮干し出汁のお味噌汁。実は私のパートナーは味噌の国愛知の出身!!愛知と言えば名古屋、名古屋と言えば赤味噌、何でも味噌味!(本当かしら??