マガジンのカバー画像

おばんざいあけぼの

44
ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
運営しているクリエイター

#味噌汁

味噌汁以上豚汁未満のお椀が冬の体重コントロールの切り札です

こんにちは!皆様。 順調に冬ですね。 しかしこの時期、お酒も外出も増えて体調、というか、、体重コントロールがとても難しくなります。 ご存じのように癌患者は体重コントロールも大事な仕事。 そんなとき 私の食事の軸になるのはこんな具だくさんのお味噌汁。 たまごをいれることも。 味噌汁じゃなくてポタージュなことも。 冬は温かく野菜を食べるとほっとするし。 鍋一杯つくって三食くらいたべまわします。 同じ理屈で煮物をたくさんつくっておにぎりと食べたり。 ↓料理インスタです。良

実家のお味噌汁の出汁、何出汁だったか覚えてますか??最近の我が家は煮干し水出しです。

こんにちは。程嶋です。水曜の更新は料理のお話です。 前回導入記事を書きましたが、やっぱり基本家庭料理の基本はごはんとお味噌汁がおいしくないとなんかやだ。。 ・・・と思い立ったのがつい最近(すいません)このタイミングで有元葉子さんの「下ごしらえ」系列の本を片っ端から読んでいます。この本超おすすめです!! さて、この中でもおすすめされている煮干し出汁のお味噌汁。実は私のパートナーは味噌の国愛知の出身!!愛知と言えば名古屋、名古屋と言えば赤味噌、何でも味噌味!(本当かしら??