マガジンのカバー画像

おばんざいあけぼの

44
ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
運営しているクリエイター

#野菜

「完全栄養食」や「サプリメント」に頼らず免疫力をあげまくり、健康に過ごしてます。

昨日旦那さんのご実家から野菜をたくさんいただきました。 珍しいコウタイサイとかも。 菜の花の仲間できちんと浸水して軽くゆでたら美味しかったので、ランチのお吸い物に。 ブロッコリーとカリフラワーはすごく立派だったので、ストウブで蒸し焼きに。 塩と水をふって蓋して数分、 繰り返し次々に入れて大丈夫だし、うちのストウブは大きいので大量に蒸せます。 すぐ食べる分はランチに使い、残りは冷蔵と小分け冷凍。 インスタントにごはん食べたいときにもヘルシーごはんが可能に! 弾みがつい

お米派にもパン派にも。ワインしかいらない派にも。夏野菜はラタティユ。という手があるよ!!

水曜note。ちょっと今日は久々にレシピっぽいレシピかも。 最近あんまり料理をがっつりできてなかったのですが、先日、だんなちゃんのご実家からこんな素敵なものが届きました。とれたて!!いつもありがとうございます(^-^)/ ぷりぷりのおやさい!! だんなちゃんが最近野菜不足でニキビができたという訴えもあり。。 頑張ることにしました。と言っても私のなかでズッキーニのレシピってほぼほぼなくて、短絡的にラタティユかな、くらいしかなくて。いろいろ調べました。普段私はほんのレシピを

すりごまさえあれば。

水曜、レシピ投稿です。が、海外に行っていたせいで周回遅れになってしまいました。まあ、仕方ないので・・・こういうときは一回飛ばしで、すいません! さて、いきなり素材写真で、何?と思われるかもしれませんが。 最近このすりごまのポテンシャルに感動すら覚えています。 さて、昔はこんなおしゃれご飯をコツコツ作っていた私ですが。 最近は和食大好きです。 で、なにげによくつくるのが ゴマあえとか白あえとか。あと、きんぴら、ナムル。 レシピ本にはごまをすって醤油を、とか、練りごま