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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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#簡単レシピ

すりごまさえあれば。

水曜、レシピ投稿です。が、海外に行っていたせいで周回遅れになってしまいました。まあ、仕方ないので・・・こういうときは一回飛ばしで、すいません! さて、いきなり素材写真で、何?と思われるかもしれませんが。 最近このすりごまのポテンシャルに感動すら覚えています。 さて、昔はこんなおしゃれご飯をコツコツ作っていた私ですが。 最近は和食大好きです。 で、なにげによくつくるのが ゴマあえとか白あえとか。あと、きんぴら、ナムル。 レシピ本にはごまをすって醤油を、とか、練りごま

焼き空豆に冷酒で一杯いかがでしょうか?-フライパンでできる焼き空豆がおいしすぎる件。

こんにちは。立て続けに今日の分、水曜のノートです。 今日はみんな大好きおばんざいあけぼの更新日。 だんだん気温が上がってきたこの時期はまだ焼酎のロックではなくてぎりぎり日本酒が冷で美味しくて、(まあ、その前にビールとかハイボールとか言っちゃうけど)春の野菜がおいしく、そろそろ夏のものが出回って来るかなあという時期です。 以前筍ごはんとかフキは載せていますが、今日のおすすめは空豆。 空豆(フライパンで)焼いちゃいました!! 片面5分、ひっくり返して2,3分詳しいレシピ

旬を食べたい。

水曜日、お料理のノートです。年を取ってくると美味しいと思うものが結構渋いので食卓が茶色っぽくなりがちですが(笑)それでもやはりこの時期の筍ごはんは外せませんね!と意気込んで、昨日人生何回目かの筍ごはんを炊きました。 ゆでたけのこを買ってきてルクルーゼでかつおだしで炊きました。3合に対してスーパーで売っているたけのこ1パック。しょうゆを少し。ごく薄味ですが、私はこのくらいのほうが好きです。 あ、ちなみに筍は焼きました。笠原さんがそのほうがおいしいとおっしゃるので。 こちら