マガジンのカバー画像

おばんざいあけぼの

44
ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

冷凍枝豆は焼いて解凍!!

水曜noteオンタイム更新です。 さて、夏のおつまみと言えば枝豆。 ですが、1人分茹でるのもアレだし、コンビニの枝豆はなんか、、ちょっと違う。 実は結構好きなんです。枝豆。 ちょっと今日は緑足りないかな?ってときにもたべれるし。栄養もあります。 ただ、ゆでたてはおいしいけど。。1人分ゆでるには、、(ループ) で、私はこの夏、圧倒的においしい解凍方法に出会いました。 テフロン加工のフライパンなら油を引かずに冷凍のまま(さっとあらってもよい。水分でちょっとふっくらで

夏野菜一種類で美味しい副菜♪

レシピブログっぽいタイトルですね。今週はすごく新鮮なお野菜をたくさんいただいたのです。ピーマン!!(万願寺唐辛子か微妙なところでしたが、からくなかったのでピーマンとみなしました!) 生で食べても美味しい感じがしたので、こういう時はかつお醤油和えです! 和え物にするときはきゅうりも叩きにしたりするけど、ピーマンも手でさいていきます。包丁でさくより味が染みる感じ。 ごま油を回したら醤油をちょっととかつおぶし。あえて少しおくといかもしれませんね。茄子は浅漬けです。 前に、あ

「目玉焼き」きれいに焼ける?

今週はバタバタです。やっと今日水曜のnoteまで追いつきました。 さて、Facebookには載せましたが、今週序盤はお休みをとって、ミュージシャン旅行に行ってきました。 幸せだったわあ。夕飯は焼肉。ラムも美味しかった♡ 実は今回料理自慢の皆様が集まっていたので私が長年苦手だったアレについて聞いてみました。 目玉焼き!! 以前こんな記事をあげておいて恐縮ですが、、 実は私、目玉焼きがきれいに作れずに長年悩んでいました。 いろんな本を読んでも成果に結びつかず。。。蒸

もう、暑くてフライパン1個しか使いたくない!!時の夏バテ予防メニュー。スタミナ焼うどん。焼そばと焼うどんバランス時短最強説!!

さて、あついですね。 もう溶けそうです。そして何もしたくありません。 食欲もありません。 でも鰻とかお寿司なら食べれます。 でもでも日銭商売の我々、8月はレッスンもライブも減りがち。 財政難の時は自炊です!!どん!!! もうやる気もないので今日のブランチは焼うどんにしました。 とはいえ、夏。。カット野菜もなんか元気ない。ので、まずは野菜を冷水につけてシャキッとさせます。野菜たっぷりにしたいのでうどん3玉に対して野菜炒め用のカット野菜を2袋と、あまりもののしめじを使いま