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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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2019年6月の記事一覧

糠漬けがある生活。

水曜note。 今週は糠漬けをはじめた話です。 いや、最近お陰さまで忙しくて実は食生活が日によってはぐしゃぐしゃで。 作れてもパスタとか、、 いやいや、ちょっとまて、ということで、 死ぬほど忙しくてもパリポリ野菜が食べれるように、糠漬けを始めました。 糠漬けは実家でもやってておばあちゃんが何十年も毎日混ぜてて。 正直ハードルが高かったのですが、 最近はこんなのもあるのです、 https://mamatogohan.com/entry/2018/07/19/0

パスタの乳化にゴマを使う話の続き。

先々週の水曜noteでパスタの乳化にゴマを使う話を書いてそのままにしてしまいました。 まあ、最近私の料理を見てくださってる方はある突込みを入れたくなっていると思います。 「パスタ作り過ぎじゃね?」その通り! このレシピを見てからパスタ作るのが本当に楽しいし、うちのパスタのレベルがめちゃくちゃ上がっていまして。このレシピは読み物としてちゃんと料理づくりの原理原則がたくさん載っているので、是非皆様にも読んでいただきたいです! さて、 落合シェフもこのレシピの中で勧めてい

夏も野菜をたくさん食べたい!!そんなときも「煮込み」です。

さて、そろそろ梅が本格的に出回ってきて、個人的にはいつ梅仕事をするかそわそわしてるのですが、この時期から国産のアスパラとかおくらとか、味が濃くおいしくなってきますよね。 そして、トマト🍅や茄子が大量に出回ります! 特にうちは昔祖父がやってた畑があって、無農薬のトマトとか茄子が無限に採れたので、夏と言えばこの「サマーライス」でした。なのでこれはおふくろの味というか、今はなき祖父の思い出です。「肉のホドシマ」のあのおじいちゃんです。 そんないきさつで作られてきた料理なので私

すりごまさえあれば。

水曜、レシピ投稿です。が、海外に行っていたせいで周回遅れになってしまいました。まあ、仕方ないので・・・こういうときは一回飛ばしで、すいません! さて、いきなり素材写真で、何?と思われるかもしれませんが。 最近このすりごまのポテンシャルに感動すら覚えています。 さて、昔はこんなおしゃれご飯をコツコツ作っていた私ですが。 最近は和食大好きです。 で、なにげによくつくるのが ゴマあえとか白あえとか。あと、きんぴら、ナムル。 レシピ本にはごまをすって醤油を、とか、練りごま