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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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2019年5月の記事一覧

そろそろまた「肉寿司」みたいなのやりたいですね。

↑水曜Noteです。 さて。突然ですが、私は結構なお寿司好きで、隙あらばお寿司を食べています。 もちろん魚介は大好きなのですが、 (懐かしいの出てきたからのせちゃったよ・・・。) そもそも、酢飯が好きです。そして、程嶋と言えば肉!! この肉寿司は某パーティーに「肉料理を持ってきて」と言われてお持ちしたものですが、 ごはんを昆布をいれてかために炊いて寿司酢を混ぜて、ローストビーフ・豚肉の生姜焼き(しゃぶしゃぶ用)・蒸し鶏 をそれぞれ自分で作って握ったものです。 ロース

焼き空豆に冷酒で一杯いかがでしょうか?-フライパンでできる焼き空豆がおいしすぎる件。

こんにちは。立て続けに今日の分、水曜のノートです。 今日はみんな大好きおばんざいあけぼの更新日。 だんだん気温が上がってきたこの時期はまだ焼酎のロックではなくてぎりぎり日本酒が冷で美味しくて、(まあ、その前にビールとかハイボールとか言っちゃうけど)春の野菜がおいしく、そろそろ夏のものが出回って来るかなあという時期です。 以前筍ごはんとかフキは載せていますが、今日のおすすめは空豆。 空豆(フライパンで)焼いちゃいました!! 片面5分、ひっくり返して2,3分詳しいレシピ

春になっても煮込み料理がおいしい&便利!

水曜ノートが遅くなりました。だんだんレシピというかレシピ本紹介みたいになってきてますが、、 先日ミュージシャン仲間との打ち合わせがうちであったので こちらの若山さんの本でご紹介されていた鶏肉のレモンクリーム煮込みをストウブで作ってみました。ちょっとアレンジしています。 まずは鶏肉を焼いていきます(うちのストウブは一番大きい27サイズなので1kgくらいまとめて作ってしまいました(笑)) ストウブは焼き付けるのにとても便利、小麦粉とハーブ塩(わりとしっかり)を振ってオリーブ

平成最後のおばんざいあけぼのでした。

水曜ノートの追いかけ更新です。 3月からの繁忙期で全然家飲みを出来ていなかったのですが、この一週間で二回もやりました。 普段私も気を抜くとこんな感じで外食をしてしまいますが、 ミュージシャンて食通が多いのに不規則になりがちだし、いつも贅沢はしてられないのに外食が多くなる。 ならばと大阪居住時代に東京での演奏をするときうちに泊まってたギタリストに「live後に体に優しくておいしいおつまみを食べさせてあげたい」と初めたのがこのおばんざいあけぼのでした。 おばんざいあけぼ