マガジンのカバー画像

おばんざいあけぼの

44
ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

ワンプレートでいいから毎日作るのが自炊継続のコツだと思い知った件

水曜のノートです。 なんか今日はあんまりレシピ的な投稿ではないのですが、先週かな。ちょっといろいろ立て込んできて、洗い物に挫折したことで、自炊から遠ざかってしまいました。 私は基本的に一人分のごはんを作っては食べているので、一度作らなくなってしまうと本当に全然作らなくなってしまう。 ここで書いていた脱サラ前の1日三食外食生活に逆戻りしそうになりました。。でも今それをやると破産するし、、お腹も毎日重くて嫌だったので、自分を律して頑張って昨日からまたお米を炊いてます。今回は

ふきとか伝統野菜が料理できたら、ちゃんと大人な感じがする。

水曜noteのおっかけ投稿。 今回の料理は「きゃらぶき」 旦那の実家から大量にいただいたものをつくだ煮にしていきます。 まずは下ゆでにしたふきのかわをてでむいて、3cmくらいに切ります。 ここまでで一時間くらい笑 このあと醤油、ザラメ(1:1)酒、みりん(醤油の2/3くらい)でルクルでふたして弱火で10分くらいかな。 下ごしらえでちゃんと柔らかく筋がないようにしておくのがコツっぽいです。 こういう野菜もちゃんと料理できるようにありたいですね。

旬を食べたい。

水曜日、お料理のノートです。年を取ってくると美味しいと思うものが結構渋いので食卓が茶色っぽくなりがちですが(笑)それでもやはりこの時期の筍ごはんは外せませんね!と意気込んで、昨日人生何回目かの筍ごはんを炊きました。 ゆでたけのこを買ってきてルクルーゼでかつおだしで炊きました。3合に対してスーパーで売っているたけのこ1パック。しょうゆを少し。ごく薄味ですが、私はこのくらいのほうが好きです。 あ、ちなみに筍は焼きました。笠原さんがそのほうがおいしいとおっしゃるので。 こちら

実家のお味噌汁の出汁、何出汁だったか覚えてますか??最近の我が家は煮干し水出しです。

こんにちは。程嶋です。水曜の更新は料理のお話です。 前回導入記事を書きましたが、やっぱり基本家庭料理の基本はごはんとお味噌汁がおいしくないとなんかやだ。。 ・・・と思い立ったのがつい最近(すいません)このタイミングで有元葉子さんの「下ごしらえ」系列の本を片っ端から読んでいます。この本超おすすめです!! さて、この中でもおすすめされている煮干し出汁のお味噌汁。実は私のパートナーは味噌の国愛知の出身!!愛知と言えば名古屋、名古屋と言えば赤味噌、何でも味噌味!(本当かしら??