今日はセージを使った料理で🥂
不老長寿のハーブと言われるセージ
更年期障害、口内炎、風邪、疲労回復、水虫などに効果があるとも言われ
昔は欧米では家庭に常備されることが多かったとか・・・
今日はセージを使った料理を2つ作りました
■エビのセージ炒め
豚肉と相性のいいセージですが
魚介類に使ってみましょう
エビとセージを準備
フライパンにオリーブオイル
セージ、にんにくを入れて熱する
殻、背わたを取り除いたエビ
を加えて炒める
ハーブソルト、レモン汁で
味を整える
セージの香りのするちょっとしたおつまみの出来上がり
これはこれでありだけど、パクチーの方がいいかな
■豚肉ときのこのセージバター炒め
豚肉とセージとバター
間違いない組み合わせ
サラダ油で豚肉を炒め
塩コショウをする
(火が通ったら、いったん取り出す)
油をふき取ったフライパンに
バターを入れ、セージを加える
しめじとまいたけを入れて炒める
白ワインとハーブソルトで
味を整える
豚肉を戻し
きのことバターをからめる
見た目はよくありませんが
美味しい
豚肉ときのこの炒め物ができました
なかなか使い方のわからないセージですが
油やバターとの相性がいいので
結構いろいろな料理に使えます
(素揚げや天ぷらいけますよ)
健康にも良いと言われるハーブですから
これからもチョクチョク使っていきたいと思いま~す
みなさんも是非!
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