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今日はセージを使った料理で🥂

不老長寿のハーブと言われるセージ
更年期障害、口内炎、風邪、疲労回復、水虫などに効果があるとも言われ
昔は欧米では家庭に常備されることが多かったとか・・・

今日はセージを使った料理を2つ作りました


■エビのセージ炒め
豚肉と相性のいいセージですが
魚介類に使ってみましょう

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エビとセージを準備

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フライパンにオリーブオイル
セージ、にんにくを入れて熱する

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殻、背わたを取り除いたエビ
を加えて炒める

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ハーブソルト、レモン汁で
味を整える


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セージの香りのするちょっとしたおつまみの出来上がり
これはこれでありだけど、パクチーの方がいいかな


■豚肉ときのこのセージバター炒め
豚肉とセージとバター
間違いない組み合わせ

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サラダ油で豚肉を炒め
塩コショウをする
(火が通ったら、いったん取り出す)

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油をふき取ったフライパンに
バターを入れ、セージを加える

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しめじとまいたけを入れて炒める

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白ワインとハーブソルトで
味を整える

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豚肉を戻し
きのことバターをからめる


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見た目はよくありませんが
美味しい
豚肉ときのこの炒め物ができました


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なかなか使い方のわからないセージですが
油やバターとの相性がいいので
結構いろいろな料理に使えます
(素揚げや天ぷらいけますよ)

健康にも良いと言われるハーブですから
これからもチョクチョク使っていきたいと思いま~す
みなさんも是非!

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