見出し画像

バレンタインデーのお返しはハーブチョコで😉

本日はバレンタイン。
妻からチョコと靴下をもらいました。

画像1

画像2

グラマシーニューヨークの人気NO1
マカダミアチョコバレット

ちなみに息子は同じブランドの人気NO2
チョコクラップスです

画像3


くれるやいなや
「早く食べようよ」という妻
「チョコちょうだい!」「チョコちょうだい!」
自分が食べたかったチョコのようです。
家族みんなで食べました。
さすが人気NO1。お世辞抜きで美味しいチョコでした。


お返しは、ハーブチョコを作りましょう!

画像4

市販のホワイトチョコと
好きなハーブ1枚&刻んだハーブを用意

画像5

鍋でお湯を沸騰させ、火を止め
ボウルをのせ、刻んだチョコを入れる

画像6

きれいに溶けたら少し冷ます

画像7

スーパーで売っていた
クッキータイプのハート型タルトカップ

画像8

タルトカップに
刻んだハーブを混ぜたチョコを入れ
ハーブの葉を1枚のせます

今回使用したハーブは
スペアミント、ディル、レモンバーム、タイム、バジル、イタリアンパセリ


昼に作って常温で冷ます
夕方には固まっていました(4時間くらい)
お皿に並べました

画像9

上段:イタリアンパセリ(左)、スペアミント(中)、タイム(右)
下段:バジル(左)、ディル(中)、レモンバーム(右)


思い付きで作りましたが、結構うまくできました。
見た目、香りもいい感じです。
妻も子供たちも美味しいと言ってくれました。
(ディル、パセリは香りがチョコに負けていたので少し多めに刻んでチョコに混ぜたほうが良かったかもしれません)

それにしても、まさか自分がチョコを作る日がくるとは・・・。
でも新たな経験は楽しいものです。



最後は、バレンタインデー用に購入したワインと一緒に。

画像10

このワインは今晩わいん ー ワインのメディア ーさんの
下記記事を見て頼んだワインです。

クセがなく上品な味わいの飲みやすいワインでした。
今晩わいん ー ワインのメディア ーさん、ありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?