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長生きをしたければ5月にセージを食べよ! ぎりぎり間に合いました😅

シソ科のハーブ
セージ
特有の強い芳香を持ち、わずかに苦み、渋みを伴うハーブです

ヨーロッパでは、古くから健康や家庭の幸せの象徴として重宝され、
「長生きをしたければ5月にセージを食べよ」という言い伝えもあります
セージは、ラテン語で「治療する」「救い出す」「健康」などを意味するサルベレまたはサルバスに由来しています
これは、その昔セージが咽頭炎などへの薬用として使用されたからだそうです

5月にはセージを使った料理を作ろうと思っているうちに、最終日になってしまいました😅
ぎりぎりセーフということで
セージを使った料理として知られている、ローマを代表する料理サルティンポッカを2年ぶりに作ってみました

■サルティンボッカ

(2人前)
・豚肉(生姜焼き用)・・・4枚
・生ハム・・・4枚
・セージ・・・葉8枚
・バター・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ2
・白ワイン・・・100ml
・ブラックペッパー・・・適量
・マッシュルーム・・・お好みで
・ベビーリーフ・・・お好みで
①豚肉の上にセージの葉を2枚のせ、さらに生ハムものせて貼り付けるように押さえる
②薄力粉を全体にまぶし、余分な粉をはらう
③フライパンにオリーブオイルを熱し生ハム側から焼き、赤ワインを加える
④肉に火が通ったら皿に盛る
⑤フライパンに残った汁にバターを加え加熱し肉の上にかける
⑥一緒に炒めたマッシュルームとベビーリーフを添えて出来上がり


サルティンボッカ
手軽に作れます


ごちそうさまでした
6月も元気にいきましょう!

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