マガジンのカバー画像

パクチーのいろいろメニュー

125
パクチー大好きです。 家で作ったパクチー料理、外食で出会ったパクチーたちをご紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

パクチー簡単おつまみ2品!

今日はパクチーを使った簡単おつまみのご紹介です。 スーパーで販売されている惣菜を使います…

37

ハーブとご飯のあったかメニュー

今回で3回目。 池上にある本妙院で開かれた「パク寺」に行ってきました。 パクチーレシピ提供…

32

娘の誕生日会はモンゴル料理屋で!

昨日、長女の誕生日会を家族でおこないました。 お店は妻がたまに行く仕事先の近くにあるモン…

29

香港旅行記③~香港で出会ったハーブは

お早うございます。 香港3日目です。 今日の朝食はホテルから地下鉄の駅に行く途中でどこか良…

46

香港旅行記①~最初の料理は?

先週10月12日~15日の日程で香港に行ってきました。 2017年に行っているので6年ぶ…

68

急に涼しくなってきました。ハーブ鍋の季節ですね。

今週になって急に気温が下がり涼しくなってきました。 鍋が食べたい季節ですね。 パクチーが…

24

ハーブ豚バラ巻き。スペアミント、パクチーに加えて○○を巻いてみた。

ビールのおつまみに、豚肉と相性がいいスペアミントやパクチーを豚バラ肉で巻いてフライパンで焼きました。 スペアミント、パクチーに加えてパクチーファラン(ノコギリコリアンダー)を使いました。 パクチーファランはその葉の形からノコギリコリアンダー、和名はオオバコエンドロと言われるセリ科ヒゴタイサイ属のハーブです。 名前にパクチーやコリアンダーと付いていますが、本来のパクチーとは同じセリ科でも全く別の植物です。 パクチーとは同じ香りを持ち、タイやベトナムでは煮込み料理やスープ、フ

フィリピンの定番料理シシグを作ってみた!

久々に世界の料理を作ってみましょう。 今日はフィリピン料理のシシグ(sisig)です。 シ…

37

今日のお昼はカレーにアジアンサラダ!

やっぱり夏のお昼はカレーですね。 付け合わせのサラダは夏らしいアジアンサラダを作りました…

33

今日はパクチーの日。先週日本橋のタイ料理屋でパクチーいっぱい食べました。

本日8月9日はパクチーの日です。 パクチー食べていますか? 先週、会社メンバーと高島屋新館…

27

体感型古代エジプト展「ツタンカーメンの青春」に行ってみた!

今年3月に念願のエジプト旅行に行ったのですが、帰ってきた後も本を読んだり、エジプト関係の…

33

今回の新製品はしっかりパクチーが入っていた😆

セブンイレブンの新製品「タイ風ピリ辛春雨サラダ」 コピーに たっぷりパクチーのヤムウンセ…

33

パクチーメニューが広がっています!

3か月ほど前にも、外食でパクチー使用メニューが広がっている記事を書きましたが、今日もそん…

36

おつまみに最高のホヤパク!

東北で愛されている海の幸ホヤ。 好き嫌いがはっきりしている食べ物ですが私は好きです。 このホヤを第2のパクチーとしてブームにしたいという動きが、ホヤの産地を中心にここ数年あります。 強烈な存在感で、全員には好かれませんが一部の人に愛される素材、 確かにパクチーに似ていますね。 今日は、そんなホヤとパクチーのコラボおつまみ「ホヤパク」です。 最高のおつまみです!