ちゅん豆を作ろう
おはようございます。
この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。
今日はその中からちゅん豆。ちゅん豆を、作ってみます。
参考にしたレシピはこちらです。
https://koizumipress.com/archives/21895
材料は大豆とだし、醤油などの調味料のみ。
手順も簡単です。
大豆をいい感じに炒って........
皮が裂けて、香ばしいにおいがしてきたら........
すぐさまだしにつけます!
すぐ!もう、すぐに!ただちに!たちまちのうちに!!!!!!
hurry up!!!!!!
こうすると豆たちからチィ--------ッッッ.......チュチュチュチュイン!!という音がします。この音が、ちゅん豆と呼ばれるもとになっているみたいですね。
1晩つけたら.......
完〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜成!
水分を吸ったおかげか、納豆くらいの粒にふくらみました。
かんじんなお味は......。
!?
コーヒー?では.......ない。ではない?ではないね。
香ばしさのおかげか、"this is a coffee"と脳裏をよぎりましたが一瞬でした。
材料はシンプルですが、良い味にまとまっています。食感も水煮より歯ごたえがあって新しく感じました。
固さで言いますとえだまめに近いかも。
5日ほどは日持ちもするようなので、常備菜のレパートリーにいいですね。市販で食べたことがない風味ですし、作るのもむずかしくない。
またね!
矢留
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