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さらなるワッフルをもとめて













日々。日々、恋しく思うもの。




甘いもの。



できれば、見た目もかわいらしいやつ。




かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距離感の、甘いもの..........。




どこ.......



どこに行けばそんなものが.........











!!



※お店の方より掲載許可を
いただいております。

あ!




見つかった!!!




変わった鏡もありました




さっそく駆け込んで注文します。





そして出てきました!


オレオクロッフル


そうです、こちらはクロッフル。


クロワッサンをワッフル状に焼いて、トッピングなども合わせて様々な種類を楽しめるものです。



食べやすいよう切ってくれています



クロワッサンとなにが違うの?ワッフル状にするとどうなるのか?と言いますと、おそらく。


ギュッと押されながら焼かれている部分とそうでない部分ができるんですね。




おかげで同じひとつのクロワッサンでももちもちざくっとした食感が同時に味わえて、クロッフルならではの楽しさが味わえました。



よかったです、これで満足できました...........












ごめんなさい。
まったくの嘘を。述べました。



わたし。わたしは。もっと。甘いものが食べたいんです。


そして出会えたクロッフル。これはもう、こういうことでしょう。




いろいろなパンで試しなさいと。


そういうことなんですよ。きっと。そういうことですよ。





見てください。これはワッフルメーカーの入っている箱です。




みなさんだっておいしくて、感動したいですよね。




そういうわけで今回は、

パンをひたすらワッフルにする


様子をお届けします!


どうぞよろしくお願いいたします。









まずはこちらをワッフルにしていきます!

全部パスコですね


味というより生地のほうの特徴が強い4つです。
楽しみですね.....!どんどん焼いていきます!




まずは食パンから。


ごく弱火です



火加減はわかりません。が、ひっくり返せますしちょっと開けて様子を見ることができる。


案外簡単で安心です。




いい具合に焼けました!


おいしそう!なんとなくビルみたいな見た目ですがね。


もっと火を入れてみてもいいのかもしれません。直火で焼くので、そこはおそらく調節もしやすい点ですね。



さっそくいただきます!



おいしい。ちゃんとおいしい!
カリカリとふわふわな食感になっています。


理由はわかりませんが、ラスクのような部分とふわふわなままの部分が、思っているよりも嬉しいんです。


そのまま食べるのでもトースターで焼くのでもない。ワッフルにする理由が活きていて、かなり驚きました。



早くつぎを.......!試しましょう!




めっちゃめちゃに固い。



そう。こちらはフランスパン(バゲット)です。


けっこう薄くなる


手に取ったときから薄々気づいていましたが、食べてみるとやっぱりそうでした。



クラッカーです。


厚みのあるクラッカーです。


噛みちぎるのに気合いが充分必要な硬さです。固いではなくて、硬い。


硬い食べものが好きなわけもあって、個人的には好きです。
軟骨とかあたりめとか砂肝とかそこらへんと、一緒かそれ以上の噛みごたえはとても良いなあ〜と感じました。


スープとかチーズとか。クラッカーとしてぜひぴったりだと思います!




お次の米粉ロール!


もちもちでおいしいですね。私は米粉が大好きなんですね。


本当にふわふわなんです。
ためらいますね。
でも取り返しはつきません。



そして....。



かわいいですよ!これ!


こちらはカリッとした表面ともちっとした中身がとても素敵でした。
食べやすい餅、喉に詰まらない餅のような印象です。とにかくもっちり!


もちもちのワッフルとも、パンと餅の間とも言える。はじめてのおいしさがあります。


もっと食べたいですがこちら!


マフィン。



そのまま食べるものでしょうか。これって。



とにかくやってみます!



まんまるでなかなか見た目は、いいですね!


粉が心なしか強くなっています。



味があるのか.......。


はたして!!




なるほど。



なるほど。









味が強いわけではない4つのパン。ですがそれぞれの特徴は損なわれておらず、期待以上においしくいただけました!



次はこちらです!





あんぱん、コロネ、あげパンと馴染みのある3つを選びました。



中身が入っていたりきなこがまぶしてあったりと、プラスの要素がどうなるか......!
さっそく試します!


まずあんぱん!


はさむ瞬間がね、楽しいんですよ




焼いたら......



こうなる!


こちら、ごまが乗っているので気持ちキュートに見えますね!見えますよね?




そしてなんとなく予想できるんじゃないでしょうか。そう、みなさんご存知あれに似てるんじゃないか?と。




それではいただきます。


お!なにを隠そうこれは!



たい焼きです。



やっぱりか。


さくさくの皮の、すこしふわっとしたたい焼き。
もちろんおいしいです!



おいしいんですが、これならたい焼きでいいんじゃないか...?と考えてしまいました。
あんぱんはあんぱんのままの方が幸せにいただけるのではないか。そう思うと、もの寂しい気もしてきます。



次のパンははたして.....!


チョココロネです。


(....生地のよれ具合から、なんとなく踏まれたパンに見えますね)


チョコなので期待が高まります。

いただきます!



なんとこちらのチョココロネワッフル。意外なくらい上げ幅が少なかったです。


生地の相性が悪いのか、食感のよさが出ていませんでした。



ほっかほかのチョコパンになって、チョコがとろっとなっているのはよかったんですが.....。
そのまま食べたいと思ってしまいましたね。






気を取り直して次です!パンはまだまだありますからね。


きな粉あげパン!


油で揚げていることもあり、どんな焼き上がりになっているのかかなり楽しみです。



では!


じゅわっとおいしい!


揚げたてのやわらかいオールドファッションのような食感です。



きな粉のやさしい風味が飛んでしまってはいますが、焼いた後にトッピングなどすることでかなりしっかりしたスイーツになる予感がします。


かなり良かった!



可能性が見えてくると嬉しいですね。持ち直したところで次です!


こちらの3選。甘いパンの中では人気な印象が強いです。
好きな方も多いのではないでしょうか?



それぞれのおいしさはワッフルにしても保たれるのか。


はてさて.......!

まずはメロンパン。サクふわっがどうなるのか...?






こうなりました。



焼いている間も映画館や、クレープのキッチンカーの前のような香りが嬉しかったです。



おいしそう!いただきます!


!!



クッキーになった!


こちらのメロンパンワッフルは、かなり好みでした。


焼き加減でふわふわかザクザクかの調整はできそうなんですが、ちょうどおいしいクッキーの食感にできたんです。
しかも風味もしっかり残っています。



もともとのメロンパンとはちゃんと違うおいしいものができました。
香りも含めて幸せなおやつになりそうです!


いざ次は!


このホワイトデニッシュショコラ。

ワッフルにするパンの中で、最も最初に楽しみにしていたパンです。
おいしくあれ。



どうか......!

本当に、おいしかった。



予想は正しかったようです。


デニッシュ生地のさくさくとした感じにすこしもちっとしたところもあって。

なによりチョコもほかほかにとろけて。



大満足の1品でした.....!


食べ終えたのを惜しみつつ次です。




子供のころから大好きなパンの、チョコチップスナック。


手触りもよかったんですが、なんとやさしいチョコの風味が消えていました....。

きな粉あげパン同様味がうすく感じます。



ところが食感はとても新鮮でした。
少しカリッとしつつふかふかのパンになっていたので、プレーンなスティックパンだともっとおいしくなるはずです。


ワッフル。なんて奥深い......



すこし趣向を変えて、次です!


惣菜パン!


ですね。あまり普段買わないので、けっこう興味はそそられますね。



さっそく1つ目のカレーパンです。衣がついているものははじめてですが、いったいお味は.....?


いい匂いがすごい


わあ!



めちゃめちゃおいしい!



衣のおかげかザクザクな食感、ぎゅっとしたことで中身のカレーもみちみちに味わえる。


出先のキッチンカーとかでいただきたいお味です!売っていたら迷わず買うでしょう。



余韻にひたりつつ次です!すごかった。




ピザパン!

だいぶはみでた



こちらも香ばしい香りが素敵ですが、どうでしょうか...?



うーん。

匂いよりは味がぼんやり感じる程度になっていました。もっと味が濃いイメージだったんですけどね....。


ただパン本体はもっちりとしていておいしいです!生地をワッフルにして、その上からトッピングでピザにする方が向いていそうですね。



最後のこちらは!


ウインナードッグです!


よく見かけるんですが、はじめて買いました。



食べてみるとあつあつのソーセージが良かったですね...!
けれどそれ以外のよさがあんまり発揮されていませんでした。


チョココロネのパンと似ているので、このふたつはもともとワッフルと相性が悪いのかもしれません。






と。



けっこう食べましたね。


そして。



やっぱり最初に食べたクロッフルが忘れられません。



もちもちさっくりのワッフルに........もりもりのトッピングが...........




また、食べたい。









ということで!

※掲載許可をいただいております。


近所のおいしいパン屋さんである、セイルノッツさんを訪れました!


さまざまな種類のパンがおいしいんですが、特にクロワッサンを始め、デニッシュ生地がばつぐんにおいしい!お店です。




そう。もうお分かりですかね。

ジャキジャキと音がしました



そのまま勢いで食べてしまいそうになったので、ぐっと堪えて作っていきます。


生クリームと....
薬菓(韓国のお菓子)のせて....
チョコスプレー!


無事に、自宅でもクロッフルが完成しました。やった!




いざ!!!


えっ。ものすごいおいしさ。


繊細な薄い層のおかげか、お店よりザクザク感が強いです。
でももっちり要素もできています。


バターの香りもつよくて、なんとなくリッチさが増した気もして.....。


感謝を伝えたいですが、正直あんまりよくは思われないのではないかと思いますね...。
でも本当においしかった。おかげさまです。



またきっとほかのパンも買いに行きます。機会があればみなさんもぜひ!







さて、気の向くままに試してきましたがいよいよラスト2つ!


最後までおいしくいただけますように....!


1つ目はこちら!

ミニスナックゴールドです。


私自身は食べたことがないんですが、おいしそうなので満を持して...!

半分にしても
はみでます。
そして、焦がしました。



多少の焦げには目をつぶりましょう。わたしはそういうことができます。


おいしいんかい(笑)


さくさくしてます!グレーズのおかげで甘さもしっかりある。

今回試した中ではクロッフルの食感に1番近いこともあり、感心しながら食べていました。



みなさんは焦がさないようにやってみてくださいね.....!かなりクロッフルに近づくと思います。




そしていよいよ......!




ラスト!

かわいらしいこちら!


北海道チーズ蒸しケーキ!




今回はこれでおしまいなので、じっくり噛み締めて行こうと思います。

ホワホワの感触


やっぱりふわっふわ!

ほかのパンにはないふわふわさです。



そしてチーズの風味はしっかり残りつつ、やわらかい甘さも確かにある。



これは........。




この味は!!










ごめんなさい。




私こういう味、得意ではないんです。

なので一生食べることはないと
思っていたパンでした



チーズケーキの類の風味が、致命的なくらいに苦手で。



おいしさがずっと納得できなくて。避けていたんです。やっぱりだめでした。



信用ならないかもしれませんが、このワッフル自体は多分ものすごくおいしいはずです。ふわふわであったかくて、おいしいに違いないんです。



ただ。私がぜんぜん苦手なだけなんです。
もの悲しい気持ち.......。



.........チーズケーキ。克服できる日がきたらいいな。



完食いたしました



さて、今回は計16個のワッフルを食べましたが、個人的には


メロンパン、カレーパン、ミニスナックゴールド


がトップ3でした。



正直どんなパンでもおいしくなると思っていたのですが、思いのほか差が出てとても面白かったです!やってよかったですね。


今回食べなかったパンもたくさんありますし、もちろんお好きなトッピングなどで無数にパンワッフルを楽しめるかとおもいます。
まだまだ広がる可能性....!わくわくです。



みなさんもぜひ!ワッフルメーカーのある日々を楽しんでみてください。最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました!



またお会いしましょうね~!!


矢留


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