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三種の皮入れ替え大会






―――中華料理。




すてきですよね。






中でも。




餃子!


焼売!



春巻き!



おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。
家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?



そんな3つの料理ですが、共通して"皮で餡を包む"という特徴があります。

調理方法はそれぞれ焼く(焼餃子)、蒸す、揚げると異なりますが、基本的には似たような下ごしらえですね。


ここで、皆さんに見ていただきたい写真を並べます。














そして。こうは思わないでしょうか。







...と。





思いませんでしょうか。




もう一度ご覧になってください。



そうです。


原材料が
ほとんど同じなんです。













もうお思いになったんじゃないでしょうか。



そしてこうも考えられますね。

入れ替えても変わらないんじゃないか?


って。



じゃあ。




じゃあ、ですよ。







確かめてみるほか
ないでしょう。





(ないでしょう。)











それでは始めます。











皮を並べてみるとこんな感じ。


春巻きは、思った通り大きいですね。それに少し薄い気もします。


形はどうあれ。きっと変わりはない.....はず!
です。




それでは、まずは焼売から。

具材はひき肉と、玉ねぎです。


焼売の皮の焼売です。




丸いので...。


こうです。



餃子の皮の、焼売。



春巻きの、焼売を巻いて...




包み終わりました!



これを蒸しますね。

水がしいてあります。
蒸します。


(蒸し器を今回のために買いましたが、かなり便利だし見た目がかっこいい。ので、ぜひおすすめです。)



蒸すあいだに、餃子をつくります!


材料はひき肉、キャベツ、にら。



さくっと包んで完成!



あとは焼くだけです。



いよいよ最後は春巻きですね。


材料はひき肉、玉ねぎ、大葉、にらです
巻いて....





おっと。




なんか可愛いですね。特に焼売。



でも味は、きっと同じなんですよ?

どうしたって許せませんよね。





揚げました!



焼売と餃子の皮は入れるとたちまち、けたたましく油がはねます。試す方は心してください。






そしたらいよいよ.....!














(おいしいぽん酢もわすれずに!)





完成です!




こちらは3種の皮の焼売。



こっちが三種の皮の餃子と春巻きです。




(こげた。)



わはは。




それではいただきます!






まずは焼売の皮焼売。

ゴアッ






まっとうにおいしい。



焼売を自作するのは初めてでした。
玉ねぎのみじん切りが大きかったようで、食感は少し気になりましたが、ちゃんと焼売ができています。



本題は次からですね。



こちらは餃子の皮焼売です。



形はかなり似ていますがはたして....。





モンァ



うーん。



皮がすこし粉っぽいですね。


包むときに余った皮も固くなっていて、「皮間違えたね?」と疑ってもおかしくないと感じました。





.......。



すでに違いが見つかってしまいましたが、すべて試してみるまではわかりませんよね?






ね。






続いてこちら。



春巻きの皮焼売。



これ、よかったです。おいしいや。




食感は餃子の焼売と焼売の焼売のあいだですね。嫌な感じはしません。


皮が大きいので明確に食べごたえが上がっています。ぎっちりと具材が多いので、単純にうれしい。



ここまでで、もう。おわかりですね。


そう。












まるで三者三様。



でも大丈夫なんです。餃子も春巻きも、もしかしたら全部一緒かもしれない可能性があるので。


あるので。





みなさんも元気出していきましょう。




さて!次は春巻きです!




まずは春巻きの皮春巻き。



たいへんよくできました。


我ながらあっぱれです。



薄いパリッとした皮がおいしい。そして大葉がおいしい。揚げ物っていいもんですね。



どんどん頂きましょう!

表面がぼこついた
ッパッサク.....



こちら焼売の皮春巻きは.......




え   おいしいけど(笑)


サイズはだいぶちがいますが、案外春巻きの体は保たれていて、思わず笑みがこぼれたようです。


味は春巻きでしたね!
強いて言うならば。あまりたくさん餡を包めないせいか皮が多く思えます。
パリパリがたくさん味わえるし、1口サイズなのでこれはこれでアリですね。



もう、おいしいから皮とかなんでもいいかもしれない。そんな考えがよぎりつつ次です。


餃子の皮春巻き。


表面は焼売の皮と似ています。



はてさて。

ガモ




そっか〜。


あんまりでした。


外側は確かにパリッとするものの、すぐモチミチギュチとした食感の皮になります。
いわゆる春巻きの、軽いパリサクッとした印象が無くて無念でしたね.....。



餃子。


餃子は餃子で使うしかないんでしょうか。



かわいそうに。



せめて餃子では餃子に軍配があがるといいですね。





というわけで最後は餃子!





はじめに餃子の皮餃子です。



普通です。そりゃあもう。




とりたてて言及するところもないんです。

幼い頃に家で作った餃子。そういえば味は記憶にないなあ.......。


若干しんみりしました。



せっかくですし美味しがりたいものです。
しんみりしている場合では。ないんですね。


こうなったらこちらに期待しましょう!

焼売の皮餃子です。

これに期待してみましょう。



マーーーッ





????


私は、何に期待していたんでしょうか。

矢留



一緒。きもち皮がうすいだけの、餃子。ちっさめの。








...春巻きの皮餃子でしめくくりましょうか。







おお!これは。




具材が多くて嬉しい!



春巻きの皮焼売と!!



一緒の感想になりましたね!!!



嘘偽りなく、同じです。皮の食感も餃子に近く、ジャンボ餃子の風体でしょうか。




出揃ったところで、それでは結果をまとめてみましょう。


・餃子の皮は餃子に向いている

・焼売の皮は比較的いずれも向いている

・春巻きの皮。かなりなんでもいける



このようになりました。


餃子の収穫のなさはやるせなかったものですが、思い直してみると。
以外とどれも使い切れないこともあるでしょうし、そんなとき。代用できるに越したことはないはずです。




餃子の皮、焼売の皮、春巻きの皮。
使い道に困った際はぜひ!この記事を思い出してみてください。




では。





ごちそうさまでした!





※ひとつちがう画像があります


またね!


矢留

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