矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。…

矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。 Twitterのリンクで、ID間違えていますね。正しくはこちらお願いします。 https://x.com/haeyadome_neg?s=21&t=aMheQdXgXOsQrEYXo8ZnAA

記事一覧

バウムが極まる

好きです。 甘いもの好きです。 バウムクーヘン。 好きです。 \食べ比べてみせましょう/ まずはコンビニ各社のバームクーヘン。セブンイレブン、ファミリーマート、ミ…

矢留
4週間前
4

やかないシュー・クリーム

キリン「シュークリームを、作りましょう。」 私「はい!」 よっし! 大鍋ですね?任せてください。 メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。 どれよ…

矢留
1か月前
14

ギャクサンシャリカラ

さ。さ行の先頭。さ。 さといえば? そうですね。 桜の恋しい季節ですね。 つまりは肌寒い時期です。あったかくなりきってないくせに花粉が飛び散り始める。 長引く冬…

矢留
2か月前
1

純白のたまごやき

たまご。 卵。玉子......?どちらにせよたまご。 卵ってすごい、ですよね。和洋中どこでもひっぱりだこでお菓子作りにも大活躍。そのうえ栄養価も高いらしい。 かくいう…

矢留
3か月前
12

ちゅん豆を作ろう

おはようございます。 この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。 今日はその中からちゅん豆。ちゅ…

矢留
3か月前
3

【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

蕎麦って おいし〜 ですよね。 でもって、うどん。 私はきしめんが好きです。 とりわけ好き。 そう、ここで発明が生まれますね。 きしめんのお蕎麦はおいしいはず。…

矢留
3か月前
10

コンビニ箸 2024

み〜なさん。 みなさん。 コンビニは、好きですか? よく行きますか? ごはんが手軽でおいしいですか? よかったですね。わたしはほぼ行きません。 なんでかって ・…

矢留
4か月前
8

ジショ×ニイ×ドーム

2024年。新年。 あけましておめでとうございます! みなさんはいかがお過ごしでしょうか。 私は見ての通り。ぜんざいを食べています。 ちなみに早朝7:24。元日ですから…

矢留
4か月前
3

2023年の1年ふりかえる

良い年でした! こんばんは。今年も残りわずかですね。 いろいろと日々なにかしらあったりなかったりですが、特に今までと違うことはやっぱり、noteで記事を書いてきた…

矢留
4か月前
7

粉次第。

粉と言えば。 .........粉。 粉? 粉と言えば? そう。これ。ハッピーパウダーですよね。 もうひとつ思いつくでしょう。 それはこちら、ピュレグミの粉。 入れ替え…

矢留
4か月前
5

練り物をフライにしよう

最近。 わたしの好きな食べ物に、めきめきと食いこんできているものがあります。 それは そう。 なんです。 ちくわにかまぼこ、そして愛媛名産じゃこ天などはご存知…

矢留
4か月前
7

三種の皮入れ替え大会

―――中華料理。 すてきですよね。 中でも。 餃子! 焼売! 春巻き! おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。 家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?…

矢留
5か月前
11

おいしい土佐巻きを食べたい。

寒くなってきましたね。 地元のことばで言うとひやい時期ですが、ご機嫌いかがでしょうか?みなさん。 日差しが強いこちらは四国最南端、足摺岬からこんにちは。 矢留で…

矢留
5か月前
10

さらなるワッフルをもとめて

日々。日々、恋しく思うもの。 甘いもの。 できれば、見た目もかわいらしいやつ。 かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距…

矢留
6か月前
16

ミスドのドーナツをレベルアップさせる

矢留です、初めまして。 好きな会社はイトウ製菓。 ミスターイトウのクッキー。それぞれが本当においしいですよね。 こうして誕生日に取り寄せるくらいには、大好きです…

矢留
6か月前
147

ピノの中身を、たくさん食べよう。

初めまして皆さん。ご機嫌いかがでしょうか。矢留といいます。杏仁豆腐が好きです! 夏も終わりにさしかかろうとしていますが、今年の夏もたくさんの人がアイスを食べたこ…

矢留
8か月前
118
バウムが極まる

バウムが極まる

好きです。

甘いもの好きです。

バウムクーヘン。

好きです。

\食べ比べてみせましょう/

まずはコンビニ各社のバームクーヘン。セブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップ、ローソンにて買いました。

ミニストップとセブンは2種類もありましたね。こだわりがあるんでしょう。あるんでしょうか?

食べてみないと分かりませんね。

最初はセブンイレブンのバウムクーヘン①から!

切ると生地はが

もっとみる
やかないシュー・クリーム

やかないシュー・クリーム

キリン「シュークリームを、作りましょう。」

私「はい!」

よっし!

大鍋ですね?任せてください。

メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。

どれよね。

はいよっと!

木杓子!持ってないですね。残念ながら。

しばらく混ぜるもあんまりならないなと思いきや.....?

そしたら!

レモン汁!用意!

できたみたい!レモン・カスタード・クリイム。

たしかにこれは楽しいで

もっとみる
ギャクサンシャリカラ

ギャクサンシャリカラ

さ。さ行の先頭。さ。

さといえば?

そうですね。

桜の恋しい季節ですね。

つまりは肌寒い時期です。あったかくなりきってないくせに花粉が飛び散り始める。

長引く冬にうんざりしている方も多いでしょう。

ところがね。

わたしは見事に元気いっぱい。

2024年。きっといい年にできる予感を覚えています。

なぜならば。

最高。

もう

本当に嬉しいきもちです。

インターホンがなく、洗濯

もっとみる
純白のたまごやき

純白のたまごやき

たまご。

卵。玉子......?どちらにせよたまご。

卵ってすごい、ですよね。和洋中どこでもひっぱりだこでお菓子作りにも大活躍。そのうえ栄養価も高いらしい。

かくいう私もよく卵を食べています。特にだし巻き玉子をよく作ります!いつ食べても落ち着く一品ですよね。

調味料の加減でさまざまな雰囲気が味わえるのもいいですよね。お砂糖を多めに入れましょう。

勢いよく巻いて巻いて......。

でき

もっとみる
ちゅん豆を作ろう

ちゅん豆を作ろう

おはようございます。

この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。

今日はその中からちゅん豆。ちゅん豆を、作ってみます。

参考にしたレシピはこちらです。

https://koizumipress.com/archives/21895

材料は大豆とだし、醤油などの調味料のみ。

手順も簡単です。

大豆をいい感じに炒って....

もっとみる
【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

蕎麦って

おいし〜

ですよね。

でもって、うどん。

私はきしめんが好きです。

とりわけ好き。

そう、ここで発明が生まれますね。

きしめんのお蕎麦はおいしいはず。

違いありません。

作ります。

材料は少なめです。そば粉、小麦粉、水でできる。ありがたいね。

あらゆるおいしいものが全部こうあればいいのに。せめて5種類までの材料でありますようにと思うばかりです。

家でそば打ちをした

もっとみる
コンビニ箸 2024

コンビニ箸 2024



み〜なさん。

みなさん。

コンビニは、好きですか?

よく行きますか? ごはんが手軽でおいしいですか?

よかったですね。わたしはほぼ行きません。

なんでかって

・バイトしていたので商品を見飽きてしまった
・値段が高い

たったふたつの理由ですが、本当にめったに行かない。限定のアイスを買うくらいです。月に1回あるかないかくらい......。あと充電器を半年に1回とかですね。
....両

もっとみる
ジショ×ニイ×ドーム

ジショ×ニイ×ドーム

2024年。新年。

あけましておめでとうございます!

みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

私は見ての通り。ぜんざいを食べています。

ちなみに早朝7:24。元日ですから早起きです。新年早々アップテンポで参りましょう!

今年1年がんばりたいこと。いい機会ですし考えてみると、まあWeb記事を書くことですかね。

とはいえまだまだ力不足。いい言葉選びができるようになるためにも、まずは辞書くらい

もっとみる
2023年の1年ふりかえる

2023年の1年ふりかえる



良い年でした!

こんばんは。今年も残りわずかですね。

いろいろと日々なにかしらあったりなかったりですが、特に今までと違うことはやっぱり、noteで記事を書いてきたことかと思います。

なので、お気に入りの写真や出来事も交えつつ!
記事をふりかえる記事です。

お気に入りの写真は主に、高知に帰省したときのものですね。今は地元も雪がふるほど寒いようです。

ではまずひとつめ。

ピノのアイスを

もっとみる
粉次第。

粉次第。

粉と言えば。

.........粉。

粉?

粉と言えば?

そう。これ。ハッピーパウダーですよね。

もうひとつ思いつくでしょう。

それはこちら、ピュレグミの粉。

入れ替えましょう。

入れ替えて、みましょう。

材料はいたってシンプルです。

まずは粉の用意から!

歯ブラシ(もちろん、もちろん新品の)で粉をはらいます。
なかなか楽しい作業ですよ。

ハッピーターンはよく、ばあちゃんが

もっとみる
練り物をフライにしよう

練り物をフライにしよう



最近。

わたしの好きな食べ物に、めきめきと食いこんできているものがあります。

それは

そう。

なんです。

ちくわにかまぼこ、そして愛媛名産じゃこ天などはご存知でしょうか。
どうもそれらが、近ごろ無性に食べたくなる。

そしてわたしの出身地である高知県。

じゃこ天の名産地である愛媛が近く、おいしいお魚がたくさんとれることもあり、練り物(天ぷらと呼ばれることもおおいです)がおいしいん

もっとみる
三種の皮入れ替え大会

三種の皮入れ替え大会



―――中華料理。

すてきですよね。

中でも。

餃子!

焼売!

春巻き!

おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。
家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?

そんな3つの料理ですが、共通して"皮で餡を包む"という特徴があります。

調理方法はそれぞれ焼く(焼餃子)、蒸す、揚げると異なりますが、基本的には似たような下ごしらえですね。

ここで、皆さんに見ていただきたい写真を並べ

もっとみる
おいしい土佐巻きを食べたい。

おいしい土佐巻きを食べたい。

寒くなってきましたね。

地元のことばで言うとひやい時期ですが、ご機嫌いかがでしょうか?みなさん。

日差しが強いこちらは四国最南端、足摺岬からこんにちは。
矢留です。

高知県西部は四万十市出身の矢留ですが、2023年現在は東京で暮らしています。

上の写真は、ついこの間帰省していた時の写真です。東京からだとかなり時間をかけて向かわないといけない所なんですよね。

おいしいものや綺麗な景色にあふ

もっとみる
さらなるワッフルをもとめて

さらなるワッフルをもとめて

日々。日々、恋しく思うもの。

甘いもの。

できれば、見た目もかわいらしいやつ。

かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距離感の、甘いもの..........。

どこ.......

どこに行けばそんなものが.........

!!

あ!

見つかった!!!

さっそく駆け込んで注文します。

そして出てきました!

そうです、こちらはクロッフル。

もっとみる
ミスドのドーナツをレベルアップさせる

ミスドのドーナツをレベルアップさせる

矢留です、初めまして。
好きな会社はイトウ製菓。

ミスターイトウのクッキー。それぞれが本当においしいですよね。

こうして誕生日に取り寄せるくらいには、大好きです。

そのほかにもチョコやあんこをはじめ、いつも隙あらば甘いものが食べたいと考えています。

お砂糖バンザイ!

ところでミスターといえば、

ミスタードーナツ
を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?

限定のドーナツも定番のドー

もっとみる
ピノの中身を、たくさん食べよう。

ピノの中身を、たくさん食べよう。

初めまして皆さん。ご機嫌いかがでしょうか。矢留といいます。杏仁豆腐が好きです!

夏も終わりにさしかかろうとしていますが、今年の夏もたくさんの人がアイスを食べたことでしょう。真夏のアイスっておいしいですよね。

いろいろな味がいたる所で売られていますよね。個人的にチョコとバニラの相性は群を抜いて抜群だと思っています。パルムや板チョコアイス、パリッテやチョコモナカジャンボなどがありますね。

組み合

もっとみる